Le 2 février, on fait sauter les crêpes à l’occasion de la Chandeleur. Mais, c’est toute l’année qu’on aime ce plat sucré, à déguster en famille ou entre amis.

La pâte à crêpes classique contient de la farine de blé et du lait de vache. Mais il existe également des recettes de crêpes légères, garanties sans gluten ni lait de vache.

Parce que nous savons que vous êtes peut-être intolérants à certains ingrédients , voici 2 versions de pâtes à crêpes.

Bonne Chandeleur à tous !

2 Pâtes à crêpes sucrées

Voici donc deux recettes de pâtes à crêpes sucrées, légères et faciles à réaliser : l’une traditionnelle, l’autre spéciale, sans gluten ni lait de vache.

 

1. Les crêpes traditionnelles

crêpes sucrées

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 325 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 780 ml de lait demi-écrémé
  • 80 gr de beurre fondu
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme de vanille

 

Préparation

crêpes sucrées

  1. Cassez les œufs dans un récipient.
  2. Ajoutez la farine et le lait en plusieurs fois, alternativement, et en remuant bien à l’aide d’un fouet.
  3. Ajoutez le sucre et continuez à mélanger.
  4. Ajoutez le beurre fondu encore tiède et mélangez encore plus vigoureusement, car le beurre est difficile à incorporer de manière homogène.
  5. Ajoutez le sucre vanillé, l’arôme de vanille si vous le souhaitez et le sel.
  6. Laissez reposer votre pâte à crêpes pendant 1h au réfrigérateur.
  7. Sortez-la environ 20 min avant de faire sauter vos crêpes !

Si vous souhaitez des crêpes encore plus légères, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la fécule de pomme de terre.

 

2. Les crêpes sans gluten ni lait de vache

crêpes sucrées

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 50 gr de farine de riz complète
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait de riz

Ici, pas besoin de sucre, le lait et la farine de riz ajoutent un petit goût sucré. Mais, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé afin d’ajouter un petit goût de vanille.

 

Préparation

crêpes sucrées

  1. Mettez farine de riz et fécule dans un récipient.
  2. Ajoutez les œufs en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
  3. Versez le lait petit à petit, sans cesser de remuer avec le fouet.
  4. Ajoutez le sucre vanillé si vous le souhaitez.
  5. Laissez reposer environ 20 min à température ambiante avant de faire sauter vos crêpes !

Cette recette ne contenant pas de matière grasse, vous pouvez huiler légèrement votre poêle (de temps en temps) à l’aide d’un pinceau ou d’une feuille essuie-tout pendant que vous cuisez vos crêpes.

Pourquoi ne pas accompagner vos crêpes de confiture de châtaignes ?

Si vous êtes plutôt crêpes salées, voici une recette délicieuse au sarrasin.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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