Les vinaigrettes, on s’en sert tout le temps. Surtout l’été. Les acheter toutes prêtes ? C’est moins bon et plus cher que de bonnes vinaigrettes maison, que l’on assaisonne à son goût. Il suffit juste d’être un peu créatif, de goûter, d’améliorer

Les salades près du barbecue, les crudités en soirée, les crevettes à l’apéro, autant d’occasions de préparer une délicieuse vinaigrette pour agrémenter nos plats et les relever un peu.

Voici 2 vinaigrettes express, faciles à faire et délicieuses, qui plairont à tous, afin d’égayer notre été. Mais rien de vous empêche de les modifier, de les mélanger, de les réinventer…

2 Vinaigrettes Express

 

1. Vinaigre balsamique et ail

vinaigrettes

Pour une salade ou un plat pour 4 personnes, mélangez au shaker ou dans un saladier :

  • 1 c.à.c de moutarde mi-forte
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
  • 1 c.à.c d’eau
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • En option : de la ciboulette

Cette vinaigrette accompagne avec délice les salades vertes, ainsi que les salades du pêcheur, les salades niçoises, les tomates à l’italienne … et tant d’autres plats, à vous d’être imaginatifs !

 

2. Vinaigre de citron et échalote

vinaigrettes

Pour une salade ou un plat pour 4 personnes, mélangez au shaker ou dans un saladier :

  • 1 c.à.c de moutarde à l’ancienne
  • 1 échalote émincée finement
  • 2 c.à.s de vinaigre de citron
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • En option : du persil ou du basilic

Cette vinaigrette accompagne avec délice vos salades de riz ou de pâtes, vos taboulés, vos crevettes et gambas, vos salades composées avec du thon et des croûtons, vos carpaccios de melon, vos sardines… et tant d’autres plats, à vous de vous surprendre vous-même !

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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