L’été est bien là. La saison des barbecues bat son plein. Quoi de plus agréable que de sortir enfin le salon de jardin, le petit rosé bien frais et inviter des amis autour d’une succulente viande grillée ?

    Oui, mais voilà. À force, toujours les mêmes recettes, ça lasse. Et puis, question barbecue, vous en avez marre de figurer en deuxième place derrière votre beau-frère, qui reçoit chaque année les meilleurs compliments.

    Voici 3 recettes de marinades pour vos viandes cuites au barbecue, dont vous me direz des nouvelles. Et… cette année, la médaille d’or est pour vous ! C’est votre beau-frère qui va faire la tête…

    3 marinades pour viandes cuites au barbecue

    Je vous propose une marinade sucrée-salée pour travers de porc, une marinade au citron et à la sauge pour le veau et les volailles et une marinade paprika-coriandre pour les pièces de bœuf.

     

    1. Marinade miel-moutarde

    marinade

    Ingrédients

    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • Sel, poivre, herbes de Provence

    Préparation

    1. Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients indiqués.
    2. Laissez reposer la marinade si possible pendant 2 ou 3 heures, afin qu’elle s’imprègne bien du goût des herbes de Provence.
    3. Enduisez votre viande de cette marinade avant de la faire cuire.

    Je suggère cette marinade pour les travers de porc, mais vous pouvez également vous en servir pour les blancs ou ailes de poulet ou encore les côtes de porc, les tranches de lard… à vous d’innover de nouvelles recettes.

     

    2. Marinade sauge-citron

    marinade

    Ingrédients

    • 20 feuilles de sauge
    • 1 citron non traité
    • ¼ des zestes du citron non traité
    • 2 échalotes
    • 1 gousse d’ail
    • 8 cl d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
    • Du poivre noir

    Préparation

    1. Hachez le plus finement possible les feuilles de sauge et les zestes de citron.
    2. Épluchez et hachez l’échalote et l’ail.
    3. Dans un grand saladier, versez le jus du citron et tous les autres ingrédients, en mélangeant bien.
    4. Plongez-y votre viande le temps désiré pour obtenir plus ou moins de goût.
    5. Faites cuire votre viande au barbecue.

    Cette recette est idéale pour des escalopes de veau un peu épaisses, mais pourquoi pas également pour des morceaux de volaille ou du poisson ? Là encore, à vous d’inventer.

     

    3. Marinade paprika-coriandre

    marinade

    Ingrédients

    • 4 cuillères à café de paprika
    • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
    • 15 cl d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail
    • ½ botte de coriandre fraîche
    • 1 cuillère à café de cumin
    • ½ cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de sel

    Préparation

    1. Épluchez et hachez finement l’ail et la ½ botte de coriandre.
    2. Dans un grand saladier, versez l’huile d’olive et tous les autres ingrédients, en mélangeant bien.
    3. Plongez-y votre viande le temps désiré pour obtenir plus ou moins de goût.
    4. Faites cuire votre viande au barbecue.

    Cette recette de marinade est particulièrement goûteuse sur les pièces de bœuf comme les pavés, les côtes à l’os ou les brochettes. Mais elle est également délicieuse avec des côtes d’agneau. Mais… là encore, étonnez-vous !

    Si vous aimez l’acidité, vous pouvez ajouter le jus d’½ citron à cette marinade. De plus, le citron attendrit les viandes rouges.

    J’espère que vous allez vous régaler tout l’été autour du barbecue. N’oubliez pas : le rosé bien frais (entre 8° et 12°) mais, toujours, avec modération !

    Pourquoi ne pas servir en accompagnement une bonne ratatouille maison ; et, en dessert, une salade de fraises à la menthe fraîche ? Bon appétit !

    Céline Perrin

    Céline Perrin

    Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
    Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
    www.abclignes.com
    Céline Perrin

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