Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

Gratin de poireaux et lardons au reblochon

Il existe un gratin, repas complet équilibré, qui met tout le monde d’accord, car il allie un légume bon pour la santé, mais aussi lardons et… fromage : le gratin de poireaux et lardons au reblochon.

3 conseils pour bien conserver le fromage

Quoi de plus délicieux qu’un bon fromage en fin de repas, accompagné d’une salade verte et d’un verre de vin rouge ?
Mais, pour que le fromage garde toute sa saveur, encore faut-il respecter quelques règles de conservation.
Voici les trois principales :

Astuce cuisine : les chapelures font peau neuve !

Avant, la chapelure c’était juste de la mie de pain trempée dans du lait, quand on ne l’achetait pas déjà toute faite. Mais la chapelure évolue comme le reste de la cuisine moderne, et c’est une information qui ne nous est pas passée inaperçue !

Voici les nouvelles sortes de chapelure, à la portée de toutes les cuisinières, même en herbe, avec en bonus à la fin de l’article une recette très originale.

Quiche aux poivrons et au bacon.

Vous en avez un peu assez de la quiche traditionnelle et voulez mettre de la fantaisie en tarte salée ?
Mettez des couleurs et des saveurs du Sud dans votre assiette, en préparant une quiche aux poivrons et au bacon. Dépaysement garanti.

Gâteau au citron et aux myrtilles.

Un petit goûter entre amis ? Un dessert en famille ? Pendant la saison des fruits rouges, il existe de nombreuses recettes faciles à réaliser pour régaler les plus gourmands.
Imaginez un gâteau tout en douceur, au goût citronné, additionné de myrtilles et, pourquoi pas, d’un peu de crème.

Guacamole au crabe

Nous raffolons du goût de l’avocat tout au long de l’année. Au printemps et en été, c’est sous sa forme « guacamole » que nous le préférons.
C’est là qu’il sublime toute sa fraîcheur et son onctuosité. Alors, nous sommes sûrs que vous ne résisterez pas à notre recette de guacamole au crabe. À l’heure de l’apéro ou de l’entrée, c’est divin !

Cake banane-chocolat

Le cake est apprécié par tous les gourmands, petits ou grands, à l’heure du goûter ou du dessert. On l’aime onctueux, avec un petit goût sucré, pourquoi pas chocolaté.
Le cake idéal pour les fanatiques de la douceur, c’est le cake banane-chocolat. La délicatesse de la banane, associée à la légèreté de quelques pépites de chocolat, comble toutes les papilles.

Pour les plus gourmets, pourquoi ne pas lui ajouter une boule de glace à la vanille ?

Mousse aux framboises

La mousse aux framboises est un dessert onctueux, léger et aérien. Peu sucrée et faible en calories, elle se déguste à merveille à la fin d’un repas ou en encas, à tout moment de la journée.

Foie gras, comment bien le choisir ?

Le foie gras est l’un des invités incontournables de nos fêtes de fin d’année. À Noël ou au jour de l’an, il a sa place sur toutes les tables festives. Foie gras d’oie ou foie gras de canard ? Entier ou en bloc ? Cru ou mi-cuit ? Comment s’y retrouver sans se ruiner ?
Pour ne pas faire de fausses notes, voici quelques repères pour bien le choisir et se régaler.

Gaspacho de fraises.

On adore la saison des fraises ! Elle annonce l’arrivée des beaux jours et nous promet de délicieux desserts. La fraise peut se décliner en mille recettes gourmandes et c’est bien pour cela qu’on l’aime.

Pour les repas ensoleillés du dimanche ou les goûters improvisés, nous sommes sûrs que vous allez adopter le gaspacho de fraises




Comment sauver un plat trop épicé ?

Comment sauver un plat trop épicé ?

Vous êtes un(e) excellent(e) cuisinier(e), un vrai cordon bleu, et pourtant, une fois n’est pas coutume, vous avez eu la main trop lourde dans l’assaisonnement de votre préparation culinaire.
Vous raffolez des saveurs exotiques et épicées, mais là, votre plat est immangeable en l’état. Comment sauver un plat trop épicé ? Suivez le guide en cuisine !

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Popcorn maison

Popcorn maison

Que celui qui n’aime pas le popcorn lève le doigt ! Il n’y a pas qu’au cinéma que l’on peut plonger une main gourmande dans un bol pour picorer du popcorn. À la maison, devant la télé, c’est tout aussi bon et bien moins coûteux.
Qu’il soit, salé, sucré, caramélisé, au beurre, au poivre ou nature, le popcorn, c’est très facile à faire et ça ne prend que quelques minutes !

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2 Vinaigrettes express

2 Vinaigrettes express

Les vinaigrettes, on s’en sert tout le temps. Surtout l’été. Les acheter toutes prêtes ? C’est moins bon et plus cher que de bonnes vinaigrettes maison, que l’on assaisonne à son goût. Il suffit juste d’être un peu créatif, de goûter, d’améliorer.
Les salades près du barbecue, les crudités en soirée, les crevettes à l’apéro, autant d’occasions de préparer une délicieuse vinaigrette pour agrémenter nos plats et les relever un peu.
Voici 2 vinaigrettes express, faciles à faire et délicieuses, qui plairont à tous, afin d’égayer notre été. Mais rien de vous empêche de les modifier, de les mélanger, de les réinventer…

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Comment reconnaitre un poisson frais ?

Comment reconnaitre un poisson frais ?

Un poisson fraîchement pêché doit être consommé rapidement. Mais, avant d’être servi dans notre assiette, il transite sur les étals du poissonnier. Or, le poisson frais est un aliment qui se détériore très vite après la pêche. À moins que vous ayez la chance d’habiter près d’un port de pêche. Car, dans ce cas, il ne transitera pas par un intermédiaire et vous pourrez l’acheter tout juste sorti de l’eau.
Comment s’assurer que le poisson que vous vous apprêtez à acheter est bien frais ? Voici quelques recommandations pour vous aider.

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Café Glacé

Café Glacé

Le café glacé est une délicieuse boisson désaltérante à savourer en dessert ou en encas. La préparation de cette pause gourmande se décline en différentes variantes.

Voici une recette simple, rapide à préparer, que les amateurs de café apprécient tout particulièrement.

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Mojito maison

Mojito maison

Mojito ? Vous avez dit Mojito ? Je connais de nombreuses personnes de mon entourage (que je ne citerai pas) qui vont tendre l’oreille !
Très parfumé, légèrement sucré et relevé d’une pointe d’acidité, le mojito est un cocktail élégant, facile à réaliser, qui séduit en toute saison.

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Comment bien choisir un melon

Comment bien choisir un melon

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

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Mayonnaise maison inratable

Mayonnaise maison inratable

Réussir sa mayonnaise, ce n’est pas toujours évident. Pourtant, pour accompagner poissons, fruits de mer et viandes grillées, une bonne sauce mayonnaise est indispensable.
Voici comment la réussir facilement en un clin d’œil !

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Sucettes au gruyère et parmesan

Sucettes au gruyère et parmesan

Pour égayer un peu vos apéritifs et épater vos invités, voici une recette originale, très facile et rapide à réaliser : les sucettes au gruyère et parmesan.
Selon vos envies et les goûts de chacun, vous pouvez aussi vous amuser à les agrémenter d’épices en tout genre !

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Décantation du vin

Décantation du vin

Tout bon vin digne de ce nom mérite un traitement de faveur. La décantation d’un bon cru ne fait cependant pas l’unanimité auprès des sommeliers.
Bien que les avis soient partagés, nous avons voulu en savoir un peu plus sur la méthode de décantation.

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Cuisson de la dinde de Noël

Cuisson de la dinde de Noël

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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Foie gras, comment bien le choisir ?

Foie gras, comment bien le choisir ?

Le foie gras est l’un des invités incontournables de nos fêtes de fin d’année. À Noël ou au jour de l’an, il a sa place sur toutes les tables festives. Foie gras d’oie ou foie gras de canard ? Entier ou en bloc ? Cru ou mi-cuit ? Comment s’y retrouver sans se ruiner ?
Pour ne pas faire de fausses notes, voici quelques repères pour bien le choisir et se régaler.

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7 façons d’aller se faire cuire un œuf

7 façons d’aller se faire cuire un œuf

L’œuf n’a pas toujours eu la cote. Longtemps considéré comme étant l’un des aliments susceptibles d’augmenter le risque d’infarctus et de maladies cardio-vasculaires, il a été mis sur la touche en raison de sa forte teneur en cholestérol, exclusivement présente dans le jaune de l’œuf.
Or, de nombreuses études récentes démontrent aujourd’hui qu’une consommation raisonnable (2 à 3 œufs par semaine) n’augmente que très peu le « mauvais cholestérol » dans le sang, le LDL – cholestérol, qui est néfaste à nos artères.
Si manger des œufs n’est donc pas dangereux pour notre cœur, il semble donc injuste de les interdire aux personnes souffrant d’un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Pour les savourer pleinement, voici 7 façons de les cuisiner !

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