Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

Tartiflette

La Tartiflette est ce délicieux gratin de pommes de terre, d’oignons et de lardons sur lequel on fait gratiner du Reblochon. Ce plat typique des sommets montagneux nous vient des Pays de Savoie, plus précisément des Aravis et du Val D’Arly.

Crêpes salées au sarrasin

Vous aimez les crêpes salées en entrée ? Les meilleures sont celles que l’on fait soi-même, vous êtes sans aucun doute d’accord avec moi.
Quoi de mieux que des crêpes salées, faites avec de la farine de sarrasin, à accommoder selon l’humeur, avec du jambon, du poulet, des champignons, un œuf, du fromage, des légumes… et une bonne salade verte ?
Voici la recette des crêpes salées au sarrasin, ainsi que quelques idées pour les garnir !

Les innombrables bienfaits de la pomme de terre

La pomme de terre, ou patate en langage familier, fait partie de notre quotidien. Frites, chips, pommes vapeur ou plats cuisinés, elle est présente dans toutes nos recettes.
Mais connaissons-nous vraiment ses nombreux bienfaits ? Nous vous invitons à partir à la découverte de Madame Patate.

Gratin de pâtes au jambon.

On aime les recettes familiales, simples, qui plaisent à tous. Et, on aime les gratins ! Le gratin qui plaît le plus à tout le monde, et surtout aux enfants, reste incontestablement le gratin de pâtes au jambon.
Alors, si jamais vous n’êtes pas très sûrs de savoir le faire, voici une piqûre de rappel. La vraie et unique recette du gratin préféré des enfants (et des grands) !

Quiche poulet-légumes

Les enfants n’aiment pas les légumes… enfin ça, c’est la légende. Parce que lorsque vous cuisinez les légumes en gratins ou en tartes salées, ils en raffolent.

Nous vous proposons aujourd’hui une quiche au poulet et aux petits légumes, que vous pouvez assaisonner comme bon vous semble. Et décliner à l’infini, selon vos envies.

Les produits frais du printemps : à consommer sans modération

Voici une liste des aliments les plus courants au printemps que vous retrouverez sur les étalages. Mangez des produits de saison, c’est adopter une alimentation saine aux qualités nutritionnelles et gustatives incomparables !

Salade de betteraves et fraises rôties

En cuisine, il y a parfois des mariages d’ingrédients auxquels on ne pense pas toujours. Celui de la betterave et des fraises fait partie de ceux qui sont faits pour durer.
Voici une recette originale, riche en couleur, qui va en mettre plein la vue à vos convives : la salade de betterave et fraises rôties.

Concombre à la crème et à la ciboulette

Le concombre à la crème et à la ciboulette est une entrée classique très rafraîchissante. Composé de plus de 96 % d’eau, le concombre est incontestablement l’un des légumes les moins caloriques. Marié avec une pointe de crème fraîche et quelques brins de ciboulette, voici une entrée très facile à réaliser.

Gâteau marbré chocolat-pistache.

Les enfants aiment les gâteaux marbrés. Les grands aussi. Alors, pour les petits et les grands gourmands, il existe plusieurs recettes de gâteaux marbrés.
Il en est une à laquelle on ne pense pas souvent et, pourtant, elle est vraiment délicieuse : le gâteau marbré chocolat-pistache.
Je sens que je vous ai mis l’eau à la bouche. Facile à faire, ce gâteau vous apportera des compliments à l’heure du dessert ou du goûter !

Velouté de champignons.

C’est la saison des champignons !
On aime les ramasser en famille, mais aussi les préparer en cuisine. Et, même si on ne les ramasse pas, on peut en trouver de toutes sortes sur tous les étales de marché ou de supermarché.
Ici, ce sont les champignons de Paris qui sont concernés. C’est dire que ce velouté de champignons, vous le dégusterez en toutes saisons !




Comment sauver un plat trop épicé ?

Comment sauver un plat trop épicé ?

Vous êtes un(e) excellent(e) cuisinier(e), un vrai cordon bleu, et pourtant, une fois n’est pas coutume, vous avez eu la main trop lourde dans l’assaisonnement de votre préparation culinaire.
Vous raffolez des saveurs exotiques et épicées, mais là, votre plat est immangeable en l’état. Comment sauver un plat trop épicé ? Suivez le guide en cuisine !

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Popcorn maison

Popcorn maison

Que celui qui n’aime pas le popcorn lève le doigt ! Il n’y a pas qu’au cinéma que l’on peut plonger une main gourmande dans un bol pour picorer du popcorn. À la maison, devant la télé, c’est tout aussi bon et bien moins coûteux.
Qu’il soit, salé, sucré, caramélisé, au beurre, au poivre ou nature, le popcorn, c’est très facile à faire et ça ne prend que quelques minutes !

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2 Vinaigrettes express

2 Vinaigrettes express

Les vinaigrettes, on s’en sert tout le temps. Surtout l’été. Les acheter toutes prêtes ? C’est moins bon et plus cher que de bonnes vinaigrettes maison, que l’on assaisonne à son goût. Il suffit juste d’être un peu créatif, de goûter, d’améliorer.
Les salades près du barbecue, les crudités en soirée, les crevettes à l’apéro, autant d’occasions de préparer une délicieuse vinaigrette pour agrémenter nos plats et les relever un peu.
Voici 2 vinaigrettes express, faciles à faire et délicieuses, qui plairont à tous, afin d’égayer notre été. Mais rien de vous empêche de les modifier, de les mélanger, de les réinventer…

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Comment reconnaitre un poisson frais ?

Comment reconnaitre un poisson frais ?

Un poisson fraîchement pêché doit être consommé rapidement. Mais, avant d’être servi dans notre assiette, il transite sur les étals du poissonnier. Or, le poisson frais est un aliment qui se détériore très vite après la pêche. À moins que vous ayez la chance d’habiter près d’un port de pêche. Car, dans ce cas, il ne transitera pas par un intermédiaire et vous pourrez l’acheter tout juste sorti de l’eau.
Comment s’assurer que le poisson que vous vous apprêtez à acheter est bien frais ? Voici quelques recommandations pour vous aider.

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Café Glacé

Café Glacé

Le café glacé est une délicieuse boisson désaltérante à savourer en dessert ou en encas. La préparation de cette pause gourmande se décline en différentes variantes.

Voici une recette simple, rapide à préparer, que les amateurs de café apprécient tout particulièrement.

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Mojito maison

Mojito maison

Mojito ? Vous avez dit Mojito ? Je connais de nombreuses personnes de mon entourage (que je ne citerai pas) qui vont tendre l’oreille !
Très parfumé, légèrement sucré et relevé d’une pointe d’acidité, le mojito est un cocktail élégant, facile à réaliser, qui séduit en toute saison.

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Comment bien choisir un melon

Comment bien choisir un melon

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

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Mayonnaise maison inratable

Mayonnaise maison inratable

Réussir sa mayonnaise, ce n’est pas toujours évident. Pourtant, pour accompagner poissons, fruits de mer et viandes grillées, une bonne sauce mayonnaise est indispensable.
Voici comment la réussir facilement en un clin d’œil !

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Sucettes au gruyère et parmesan

Sucettes au gruyère et parmesan

Pour égayer un peu vos apéritifs et épater vos invités, voici une recette originale, très facile et rapide à réaliser : les sucettes au gruyère et parmesan.
Selon vos envies et les goûts de chacun, vous pouvez aussi vous amuser à les agrémenter d’épices en tout genre !

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Décantation du vin

Décantation du vin

Tout bon vin digne de ce nom mérite un traitement de faveur. La décantation d’un bon cru ne fait cependant pas l’unanimité auprès des sommeliers.
Bien que les avis soient partagés, nous avons voulu en savoir un peu plus sur la méthode de décantation.

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Cuisson de la dinde de Noël

Cuisson de la dinde de Noël

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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Foie gras, comment bien le choisir ?

Foie gras, comment bien le choisir ?

Le foie gras est l’un des invités incontournables de nos fêtes de fin d’année. À Noël ou au jour de l’an, il a sa place sur toutes les tables festives. Foie gras d’oie ou foie gras de canard ? Entier ou en bloc ? Cru ou mi-cuit ? Comment s’y retrouver sans se ruiner ?
Pour ne pas faire de fausses notes, voici quelques repères pour bien le choisir et se régaler.

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7 façons d’aller se faire cuire un œuf

7 façons d’aller se faire cuire un œuf

L’œuf n’a pas toujours eu la cote. Longtemps considéré comme étant l’un des aliments susceptibles d’augmenter le risque d’infarctus et de maladies cardio-vasculaires, il a été mis sur la touche en raison de sa forte teneur en cholestérol, exclusivement présente dans le jaune de l’œuf.
Or, de nombreuses études récentes démontrent aujourd’hui qu’une consommation raisonnable (2 à 3 œufs par semaine) n’augmente que très peu le « mauvais cholestérol » dans le sang, le LDL – cholestérol, qui est néfaste à nos artères.
Si manger des œufs n’est donc pas dangereux pour notre cœur, il semble donc injuste de les interdire aux personnes souffrant d’un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Pour les savourer pleinement, voici 7 façons de les cuisiner !

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