Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

Crevettes sautées sel & poivre.

Envie d’une recette facile à préparer et délicieusement parfumée ? Les crevettes sautées sel et poivre sont faites pour vous !
Peu caloriques, les crevettes se mangent à toutes les sauces. Nous vous les proposons aujourd’hui agrémentées d’un filet de citronnelle, légèrement saupoudrées d’ail, de sel et de poivre.

Que faire avec des restes de citron ?

Fruit du citronnier, le citron est un agrume aux multiples vertus. Antiseptique, nettoyant universel pour toute la maison, plante médicinale, on ne compte plus les bienfaits qu’il procure. En cuisine, le citron a également sa place dans la réalisation de nombreux plats, mais parfois juste quelques rondelles suffisent à agrémenter une recette et il finit à la poubelle…

Bruschettas tomate, jambon cru et mozzarella.

Voici une recette très facile à préparer qui fera entrer dans votre cuisine un souffle méditerranéen.
Très prisées en Italie, les bruschettas se déclinent en une multitude d’ingrédients de votre choix. Personnellement, c’est avec du jambon cru et de la mozzarella que je les préfère…

Soupe au Champagne.

La soupe au champagne, ou soupe champenoise, est un délicieux...

Endives farcies.

Chouette, c’est la saison des endives !
Cuits ou crus, ces légumes emblématiques du Nord et de la Belgique, où on les appelle « chicons », enchantent les papilles des grands et des petits. Attention cependant à leur amertume, n’oubliez pas d’en évider le fond !
Il existe plus de recettes d’endives qu’on ne l’imagine. Alors, pour sortir de la délicieuse mais très connue endive au jambon, je vous propose aujourd’hui sa cousine, l’endive farcie. Déclinable à souhait (en plus!).

Péremption et conservation des aliments : ce qu’il faut savoir

Il existe un moyen simple pour s’assurer des dates de péremption des aliments, et un autre pour ne pas les jeter trop tôt.

En finir définitivement avec les pâtes qui collent !

« On mange quoi ce soir ? »
« Ce soir, on mange des pâtes ! »
En général, il n’y a rien à redire, je fais l’unanimité avec ma proposition. Seulement voilà, un plat de pâtes, ça ne rigole pas à la maison et, comme je suis généralement incapable de bien doser la quantité nécessaire, je me retrouve bien souvent avec de quoi nourrir tout un régiment… Servir des pâtes déjà cuites bien collées les unes aux autres, ce n’est vraiment pas l’idéal…

Clafoutis express aux tomates cerise.

Le clafoutis aux tomates cerise, c’est une entrée que l’on adore quand reviennent les beaux jours. On la déguste entre amis de début mars à fin septembre avec délice.

Cette formule « express » charme petits et grands par sa simplicité et sa fraîcheur. Le clafoutis aux tomates cerise peut être servi en entrée, avant un plat de viande. Mais il est également parfait en apéritif, pratique sur son fond de tarte.

Saltimbocca de veau en brochettes.

Voici un classique italien revisité à la française : le saltimbocca en brochette. Le saltimbocca de veau se cuisine de différentes façons, nous avons choisi de vous proposer une recette facile à réaliser et très conviviale.
Au barbecue l’été ou en pierrade l’hiver, le saltimbocca se cuisine à toutes les saisons, pour le plus grand plaisir de tous.

Soupe de potiron.

Le potiron est l’un des légumes d’automne que nous préférons. Il est délicieux, pas très cher, et d’une joli couleur orangée qui donne le moral le soir à table, lorsque la nuit tombe un peu trop vite.
Son petit goût à peine sucré plaît autant aux grands qu’aux plus petits. Il se conserve longtemps et peut être préparé de différentes façons, tout comme la citrouille, sa cousine ou le potimarron, son cousin.
Ici, nous vous le proposons en soupe, tout simplement. Mais tout simplement succulent !




La cuisson des légumes verts pour conserver vitamines et couleur

Les légumes verts, c’est bon au goût et c’est bon pour la santé. Mais, justement, autant les cuire de la meilleure façon possible afin de conserver le maximum de leurs vitamines.
De plus, un légume vert, bien vert, d’un vert éclatant, c’est quand même plus joli qu’un légume mi-vert mi-blanc, non ?
Alors, voici comment faire cuire de manière optimale vos délicieux légumes verts afin de garder toutes ces propriétés à la fois.

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Astuce cuisine : les chapelures font peau neuve !

Avant, la chapelure c’était juste de la mie de pain trempée dans du lait, quand on ne l’achetait pas déjà toute faite. Mais la chapelure évolue comme le reste de la cuisine moderne, et c’est une information qui ne nous est pas passée inaperçue !

Voici les nouvelles sortes de chapelure, à la portée de toutes les cuisinières, même en herbe, avec en bonus à la fin de l’article une recette très originale.

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Soufflé au fromage inratable

Un soufflé au fromage qui ne retombe pas, cela n’existe pas. La légende urbaine n’en est pour le coup pas une, et nous sentons bien qu’à la lecture de ces lignes vous êtes un peu dépités. Vous pensiez que nous vous donnerions la recette miracle des miracles, en matière de soufflé ?

Cela, nous ne le pouvons pas. Mais nous pouvons tout de même nous en approcher. Ah, les sourires reviennent !

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Cuisiner des légumes oubliés.

Topinambours, rutabagas, panais, autant de noms de légumes que prononçaient souvent nos grands-parents, mais que nous avons eu tendance à oublier.

Pourtant, ces légumes reviennent sur les étals du marché et, même, au rayon légumes des supermarchés. L’avantage de les cuisiner est de varier un peu les menus. Et puis, il faut le reconnaître, beaucoup se conservent très bien et sont peu onéreux.

La Rédaction de QuotiBien.fr adore ces légumes oubliés et voulait vous les présenter.

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Cuisson de la dinde de Noël.

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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Termes culinaires : petit Dico.

Parfois, en lisant une recette, un mot nous échappe. Il m’est déjà arrivé de me dire « c’est quoi, déjà, faire suer les oignons ? »
Afin de vous éviter de chercher avec nos amis Larousse ou Google les termes que nous employons dans nos recettes, voici un petit récapitulatif des principaux termes culinaires.
Une liste qui va vous donner envie de filer en cuisine…

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Préfou à l’ail.

Le préfou est une délicieuse recette croustillante et gourmande pour agrémenter vos apéritifs. Originaire de Vendée, cette spécialité culinaire se décline à l’infini, selon vos désirs et envies.
Voici la recette traditionnelle de ce pain à peine levé finement garni d’ail haché et de beurre, légèrement passé au four avant sa dégustation.

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Sauce bourguignonne express.

Envie d’un bon steak, de poisson grillé, de quelques frites ? Un barbecue improvisé avec des amis ? La sauce idéale pour accompagner ces plats est la sauce bourguignonne.
Mais, malheureusement, vous l’avez terminée dans la semaine et vous n’avez pas le temps de courir au supermarché.
Consolez-vous, la sauce bourguignonne est très simple à réaliser en 10 minutes chrono. Voici comment faire.

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Épices et plats : les bons mariages.

Les épices sont de précieuses alliées culinaires. Destinées à parfumer et relever les plats, elles sont aussi excellentes pour notre santé. Leur utilisation quotidienne complète nos apports en antioxydants, limite notre consommation de sel et de mauvaises graisses.
Quelles sont les épices que nous devons avoir dans nos placards et avec quels ingrédients les associer pour sublimer nos plats ?
Voici un petit lexique des indispensables de votre cuisine.

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L’Édito de février 2018

Édito Quotibien de février 2018

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