Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

2 Pâtes à crêpes sucrées

Le 2 février, on fait sauter les crêpes à l’occasion de la Chandeleur. Voici deux recettes de pâtes à crêpes sucrées, légères et faciles à réaliser : l’une traditionnelle, l’autre spéciale, sans gluten ni lait de vache.
Bonne Chandeleur à tous !

Soupe à l’oignon

La soupe à l’oignon est incontestablement l’un des plats traditionnels de la cuisine française.
Réconfortante et gourmande, elle se déguste douillettement installé au coin d’un feu ou tout simplement au petit matin, après une nuit festive.

Frites maison.

Une bonne assiette de frites bien dorées et croustillantes à souhait, ça vous tente ? J’avoue, comment ne pas fondre de plaisir… Petits ou grands, nous sommes tous amateurs de frites. Alors, pour accompagner nos plats favoris, disons STOP aux frites surgelées et mettons-nous aux fourneaux ! Car rien ne remplace le goût des frites maison.

Lasagnes au saumon frais et aux épinards.

Les lasagnes, tout le monde en raffole. On peut les préparer de manière très classique avec de la viande hachée et de la sauce tomate, mais ce n’est pas la seule façon de se régaler.

Plusieurs versions de lasagnes existent et nous vous proposons aujourd’hui de leur associer le saumon et les épinards, pour un plat complet, équilibré très gourmand.

Panna cotta douceur vanille au coulis de framboises.

En été, j’adore réaliser des desserts simples, frais et délicieux à la fois. Lorsque j’ai appris que le dessert préféré de ma belle-sœur (que j’adore) était la panna cotta, c’est à peine si je savais à quoi ça ressemblait.
Je me suis amusée à chercher la recette de la panna cotta et je me suis rendue compte que j’adorais ça ! (Merci Mymy, au passage). Et, depuis, je la décline au gré de mes envies et des goûts de mes invités.
Je vous propose ma préférée : la panna cotta douceur vanille au coulis de framboises.

Blancs de poulet ananas curry.

Nous connaissons, à la rédaction de QuotiBien.fr, une jeune fille de 14 ans passionnée de cuisine. Elle veut en faire son métier et elle nous fait découvrir régulièrement ses réalisations culinaires.
Récemment, elle nous a concocté des blancs de poulet à l’ananas et au curry. Les amateurs de plats sucrés-salés en sont très friands.
Cette recette, elle nous a autorisés à vous la donner, y compris ses photos ! Et, si ce plat vous plaît, nul doute qu’elle nous en préparera d’autres.

Artichauts : Comment bien les choisir ?

Si les mois de consommation idéaux sont en juin, juillet, août, septembre et octobre, on trouve aujourd’hui des artichauts en vente toute l’année sur les étals des marchés et supermarchés.

Émincé de poulet à la moutarde.

Le poulet est une volaille que petits et grands apprécient de déguster. Viande blanche aux nombreuses qualités nutritionnelles, le poulet se cuisine de bien des façons et peut être mangé aussi bien chaud que froid. L’émincé de poulet à la moutarde est une recette facile à préparer et peu onéreuse.

Travers de porc sauce barbecue

Le porc est une viande à un prix abordable qui se cuisine à toutes les sauces. Comme le dit l’expression « dans le porc, tout est bon ! »
Alors, autant en profiter et cuisiner une recette simple et très goûteuse qui peut être réalisée aussi bien au barbecue qu’au four : des travers de porc sauce barbecue.

Brochettes de bœuf marinées au romarin.

L’arrivée du printemps est la période idéale pour concocter de délicieuses brochettes. Marinées, puis grillées au barbecue, les brochettes de bœuf au romarin vous séduiront par leur fondant et leur saveur.
Et si vous souhaitez les préparer au four, aucun souci, elles s’y prêtent tout autant et garderont tout leur arôme.




Café Glacé

Le café glacé est une délicieuse boisson désaltérante à savourer en dessert ou en encas. La préparation de cette pause gourmande se décline en différentes variantes.

Voici une recette simple, rapide à préparer, que les amateurs de café apprécient tout particulièrement.

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Mojito maison

Mojito ? Vous avez dit Mojito ? Je connais de nombreuses personnes de mon entourage (que je ne citerai pas) qui vont tendre l’oreille !
Très parfumé, légèrement sucré et relevé d’une pointe d’acidité, le mojito est un cocktail élégant, facile à réaliser, qui séduit en toute saison.

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Comment bien choisir un melon

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

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Mayonnaise maison inratable

Réussir sa mayonnaise, ce n’est pas toujours évident. Pourtant, pour accompagner poissons, fruits de mer et viandes grillées, une bonne sauce mayonnaise est indispensable.
Voici comment la réussir facilement en un clin d’œil !

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Sucettes au gruyère et parmesan

Pour égayer un peu vos apéritifs et épater vos invités, voici une recette originale, très facile et rapide à réaliser : les sucettes au gruyère et parmesan.
Selon vos envies et les goûts de chacun, vous pouvez aussi vous amuser à les agrémenter d’épices en tout genre !

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Décantation du vin

Tout bon vin digne de ce nom mérite un traitement de faveur. La décantation d’un bon cru ne fait cependant pas l’unanimité auprès des sommeliers.
Bien que les avis soient partagés, nous avons voulu en savoir un peu plus sur la méthode de décantation.

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Cuisson de la dinde de Noël

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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Foie gras, comment bien le choisir ?

Le foie gras est l’un des invités incontournables de nos fêtes de fin d’année. À Noël ou au jour de l’an, il a sa place sur toutes les tables festives. Foie gras d’oie ou foie gras de canard ? Entier ou en bloc ? Cru ou mi-cuit ? Comment s’y retrouver sans se ruiner ?
Pour ne pas faire de fausses notes, voici quelques repères pour bien le choisir et se régaler.

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7 façons d’aller se faire cuire un œuf

L’œuf n’a pas toujours eu la cote. Longtemps considéré comme étant l’un des aliments susceptibles d’augmenter le risque d’infarctus et de maladies cardio-vasculaires, il a été mis sur la touche en raison de sa forte teneur en cholestérol, exclusivement présente dans le jaune de l’œuf.
Or, de nombreuses études récentes démontrent aujourd’hui qu’une consommation raisonnable (2 à 3 œufs par semaine) n’augmente que très peu le « mauvais cholestérol » dans le sang, le LDL – cholestérol, qui est néfaste à nos artères.
Si manger des œufs n’est donc pas dangereux pour notre cœur, il semble donc injuste de les interdire aux personnes souffrant d’un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Pour les savourer pleinement, voici 7 façons de les cuisiner !

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Les ustensiles indispensables en cuisine

Pour bien cuisiner, en toute sécurité, il est essentiel de travailler avec de bons ustensiles. Vous débutez en cuisine et ne savez pas trop lesquels choisir ? Ou vous souhaitez tout simplement revenir à l’essentiel et désencombrer un peu votre cuisine ?
Voici une liste, non exhaustive, des ustensiles indispensables et/ou utiles en cuisine, afin de se faciliter la vie aux fourneaux.

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La cuisson des légumes verts pour conserver vitamines et couleur

Les légumes verts, c’est bon au goût et c’est bon pour la santé. Mais, justement, autant les cuire de la meilleure façon possible afin de conserver le maximum de leurs vitamines.
De plus, un légume vert, bien vert, d’un vert éclatant, c’est quand même plus joli qu’un légume mi-vert mi-blanc, non ?
Alors, voici comment faire cuire de manière optimale vos délicieux légumes verts afin de garder toutes ces propriétés à la fois.

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