Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

Poêlée de fruits d’été.

L’été, nous avons tous envie de terminer notre repas sur une touche sucrée, légère et rafraîchissante. Avec cette poêlée parfumée de fruits d’été, vous saurez séduire vos convives et les régaler à coup sûr.
C’est aussi un excellent moyen de cuisiner des fruits un peu trop mûrs !
Une délicieuse recette, simple à préparer pour le plus grand plaisir de tous, que vous pourrez décliner au fil des mois, en fonction des fruits de saison.

Feuilletés au jambon pour l’apéritif.

Vous avez prévu un apéritif dans le jardin, samedi soir, avec quelques amis ? Qu’allez-vous leur servir à manger ?
L’une de nos fidèles lectrices, Cécile, nous a donné une recette qu’elle tient elle-même de sa sœur, Virginie… et, en plus, elle nous a offert les photos qui vont avec !
Vous allez voir, c’est très appétissant et nul doute que nous allons bientôt tous en faire pour recevoir nos amis à l’apéritif.

Astuce cuisine : comment faire son caramel soi-même.

Dans de nombreuses recettes de desserts, vous lisez dans les ingrédients « caramel ». Et puis, ça fait une fois, deux fois, qu’au supermarché vous vous dîtes que vous en avez assez de l’acheter tout prêt et que vous aimeriez bien savoir le faire vous-même.
En plus, c’est assez facile à réaliser. Il suffit juste de connaître les petites astuces, afin qu’il soit plus ou moins épais ou coloré selon la recette.

Peser sans balance, c’est possible !

Bien des recettes demandent de quantifier les aliments à y intégrer. Seulement voilà, on n’a pas toujours de balance à la maison ou de verre doseur. Ce n’est pas une raison pour abandonner la préparation de votre recette. Il existe des repères très simples pour vous aider à peser vos aliments les plus courants.

2 astuces pour démouler un gâteau facilement.

Les gâteaux faits maison, c’est excellent. Oui, mais ils ne sont pas...

Mini-cakes saucisson et olives.

À l’apéro, les mini-cakes au saucisson et aux olives sont engloutis...

2 Pâtes à crêpes sucrées.

Le 2 février, on fait sauter les crêpes à l’occasion de la Chandeleur. Voici deux recettes de pâtes à crêpes sucrées, légères et faciles à réaliser : l’une traditionnelle, l’autre spéciale, sans gluten ni lait de vache.
Bonne Chandeleur à tous !

Cailles aux marrons.

La caille est une petite volaille de la famille des gibiers qui ne pèse pas plus de 200 g. Elle est très appréciée pour sa chair délicate et parfumée. Très prisée par les fins palais, elle honore à merveille les tables festives.
Voici une recette de cailles aux marrons simple à réaliser, idéale pour les fêtes de fin d’année.

Tarte Tropézienne.

Parmi les desserts les plus appréciés, il y a la Tropézienne. Cette recette allie la douceur de la brioche et la gourmandise de la crème pâtissière et de la crème au beurre.

À déguster le soir au coin du feu ou au dessert le dimanche midi en famille, elle se prépare avec de la patience et beaucoup d’amour.

Milk-shake multivitaminé.

Et si nous faisions le plein d’énergie ? Avec cette recette de milk-shake multivitaminé, vous allez régaler petits et grands pour trois fois rien !
Et si le cœur vous en dit, amusez-vous à décliner cette recette avec d’autres fruits. Le milk-shake, c’est toujours un plaisir à déguster et partager.




7 façons d’aller se faire cuire un œuf

L’œuf n’a pas toujours eu la cote. Longtemps considéré comme étant l’un des aliments susceptibles d’augmenter le risque d’infarctus et de maladies cardio-vasculaires, il a été mis sur la touche en raison de sa forte teneur en cholestérol, exclusivement présente dans le jaune de l’œuf.
Or, de nombreuses études récentes démontrent aujourd’hui qu’une consommation raisonnable (2 à 3 œufs par semaine) n’augmente que très peu le « mauvais cholestérol » dans le sang, le LDL – cholestérol, qui est néfaste à nos artères.
Si manger des œufs n’est donc pas dangereux pour notre cœur, il semble donc injuste de les interdire aux personnes souffrant d’un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Pour les savourer pleinement, voici 7 façons de les cuisiner !

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Comment bien choisir un melon

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

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Les ustensiles indispensables en cuisine

Pour bien cuisiner, en toute sécurité, il est essentiel de travailler avec de bons ustensiles. Vous débutez en cuisine et ne savez pas trop lesquels choisir ? Ou vous souhaitez tout simplement revenir à l’essentiel et désencombrer un peu votre cuisine ?
Voici une liste, non exhaustive, des ustensiles indispensables et/ou utiles en cuisine, afin de se faciliter la vie aux fourneaux.

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La cuisson des légumes verts pour conserver vitamines et couleur

Les légumes verts, c’est bon au goût et c’est bon pour la santé. Mais, justement, autant les cuire de la meilleure façon possible afin de conserver le maximum de leurs vitamines.
De plus, un légume vert, bien vert, d’un vert éclatant, c’est quand même plus joli qu’un légume mi-vert mi-blanc, non ?
Alors, voici comment faire cuire de manière optimale vos délicieux légumes verts afin de garder toutes ces propriétés à la fois.

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Astuce cuisine : les chapelures font peau neuve !

Avant, la chapelure c’était juste de la mie de pain trempée dans du lait, quand on ne l’achetait pas déjà toute faite. Mais la chapelure évolue comme le reste de la cuisine moderne, et c’est une information qui ne nous est pas passée inaperçue !

Voici les nouvelles sortes de chapelure, à la portée de toutes les cuisinières, même en herbe, avec en bonus à la fin de l’article une recette très originale.

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Soufflé au fromage inratable

Un soufflé au fromage qui ne retombe pas, cela n’existe pas. La légende urbaine n’en est pour le coup pas une, et nous sentons bien qu’à la lecture de ces lignes vous êtes un peu dépités. Vous pensiez que nous vous donnerions la recette miracle des miracles, en matière de soufflé ?

Cela, nous ne le pouvons pas. Mais nous pouvons tout de même nous en approcher. Ah, les sourires reviennent !

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Cuisiner des légumes oubliés.

Topinambours, rutabagas, panais, autant de noms de légumes que prononçaient souvent nos grands-parents, mais que nous avons eu tendance à oublier.

Pourtant, ces légumes reviennent sur les étals du marché et, même, au rayon légumes des supermarchés. L’avantage de les cuisiner est de varier un peu les menus. Et puis, il faut le reconnaître, beaucoup se conservent très bien et sont peu onéreux.

La Rédaction de QuotiBien.fr adore ces légumes oubliés et voulait vous les présenter.

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Cuisson de la dinde de Noël.

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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Termes culinaires : petit Dico.

Parfois, en lisant une recette, un mot nous échappe. Il m’est déjà arrivé de me dire « c’est quoi, déjà, faire suer les oignons ? »
Afin de vous éviter de chercher avec nos amis Larousse ou Google les termes que nous employons dans nos recettes, voici un petit récapitulatif des principaux termes culinaires.
Une liste qui va vous donner envie de filer en cuisine…

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Préfou à l’ail.

Le préfou est une délicieuse recette croustillante et gourmande pour agrémenter vos apéritifs. Originaire de Vendée, cette spécialité culinaire se décline à l’infini, selon vos désirs et envies.
Voici la recette traditionnelle de ce pain à peine levé finement garni d’ail haché et de beurre, légèrement passé au four avant sa dégustation.

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L’Édito de février 2018

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