Astuces cuisine

À table : recettes au hasard

Champignons à la Grecque.

Voici une recette que nous ne pensons pas toujours à réaliser et pourtant elle remporte toujours un réel succès. Les champignons à la grecque constituent une délicieuse entrée rafraîchissante et originale et peuvent tout aussi bien accompagner une viande froide ou grillée.

Smoothie au melon.

Rafraîchissant et désaltérant, le melon se plie à toutes nos envies. Dans les salades de fruits ou de légumes, dans les cocktails ou sorbets, le melon, c’est trop bon !
Voici une recette étonnante et succulente : le smoothie de melon.

Risotto aux champignons.

Il y a quelques semaines, nous vous proposions un risotto plutôt estival, à base de courgettes et de chorizo. Comme nous l’avions évoqué, le risotto est un plat savoureux qui se décline en une multitude de recettes !
Aujourd’hui, nous vous servons un risotto aux champignons. Facile à cuisiner, c’est un plat de saison idéal pour égayer votre quotidien.

La cuisson des légumes verts pour conserver vitamines et couleur

Les légumes verts, c’est bon au goût et c’est bon pour la santé. Mais, justement, autant les cuire de la meilleure façon possible afin de conserver le maximum de leurs vitamines.
De plus, un légume vert, bien vert, d’un vert éclatant, c’est quand même plus joli qu’un légume mi-vert mi-blanc, non ?
Alors, voici comment faire cuire de manière optimale vos délicieux légumes verts afin de garder toutes ces propriétés à la fois.

3 conseils pour bien conserver le fromage.

Quoi de plus délicieux qu’un bon fromage en fin de repas, accompagné d’une salade verte et d’un verre de vin rouge ?
Mais, pour que le fromage garde toute sa saveur, encore faut-il respecter quelques règles de conservation.
Voici les trois principales :

Le tiramisu au pain d’épice et pommes caramélisées.

Ce célèbre dessert italien est déclinable à l’infini. Cathy vous a déjà concocté un délicieux tiramisu aux fraises (à découvrir ici) et moi, je vous propose cette version au pain d’épice et pommes caramélisées.

Oui, vous le savez, le caramel, c’est un peu « mon truc ».

Enfin, je vous dis ça, mais je triche un peu. Je me dois de remercier Ama, l’une de nos fidèles lectrices, qui m’a soufflé un tout petit peu la recette (enfin, soufflé – presque – complètement, à vrai dire !)

Merci donc, Ama.

Gratin de chou-fleur aux lardons.

Le gratin de chou-fleur aux lardons est un plat d’une simplicité enfantine. Il est impossible de ne pas réussir sa préparation !
Convivial et peu onéreux, il fait partie des gratins classiques et remporte toujours un vif succès.

Velouté de champignons.

C’est la saison des champignons !
On aime les ramasser en famille, mais aussi les préparer en cuisine. Et, même si on ne les ramasse pas, on peut en trouver de toutes sortes sur tous les étales de marché ou de supermarché.
Ici, ce sont les champignons de Paris qui sont concernés. C’est dire que ce velouté de champignons, vous le dégusterez en toutes saisons !

Les ustensiles indispensables en cuisine

Pour bien cuisiner, en toute sécurité, il est essentiel de travailler avec de bons ustensiles. Vous débutez en cuisine et ne savez pas trop lesquels choisir ? Ou vous souhaitez tout simplement revenir à l’essentiel et désencombrer un peu votre cuisine ?
Voici une liste, non exhaustive, des ustensiles indispensables et/ou utiles en cuisine, afin de se faciliter la vie aux fourneaux.

Les madeleines de Mercotte.

Vous connaissez bien entendu la célèbre Mercotte, blogueuse et animatrice de télévision, en compagnie notamment de Cyril Lignac ?

Mercotte est une gourmande. Vous pouvez donc être sûr que ses recettes sont à chaque fois généreuses et délicieuses.
Lorsque Mercotte fait des madeleines, elle s’approprie l’une des recettes des madeleines de Commercy. À dévorer en lisant du Proust, bien sûr… ou pas.




7 façons d’aller se faire cuire un œuf

L’œuf n’a pas toujours eu la cote. Longtemps considéré comme étant l’un des aliments susceptibles d’augmenter le risque d’infarctus et de maladies cardio-vasculaires, il a été mis sur la touche en raison de sa forte teneur en cholestérol, exclusivement présente dans le jaune de l’œuf.
Or, de nombreuses études récentes démontrent aujourd’hui qu’une consommation raisonnable (2 à 3 œufs par semaine) n’augmente que très peu le « mauvais cholestérol » dans le sang, le LDL – cholestérol, qui est néfaste à nos artères.
Si manger des œufs n’est donc pas dangereux pour notre cœur, il semble donc injuste de les interdire aux personnes souffrant d’un excès de cholestérol et encore moins aux autres.
Pour les savourer pleinement, voici 7 façons de les cuisiner !

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Comment bien choisir un melon

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

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Les ustensiles indispensables en cuisine

Pour bien cuisiner, en toute sécurité, il est essentiel de travailler avec de bons ustensiles. Vous débutez en cuisine et ne savez pas trop lesquels choisir ? Ou vous souhaitez tout simplement revenir à l’essentiel et désencombrer un peu votre cuisine ?
Voici une liste, non exhaustive, des ustensiles indispensables et/ou utiles en cuisine, afin de se faciliter la vie aux fourneaux.

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La cuisson des légumes verts pour conserver vitamines et couleur

Les légumes verts, c’est bon au goût et c’est bon pour la santé. Mais, justement, autant les cuire de la meilleure façon possible afin de conserver le maximum de leurs vitamines.
De plus, un légume vert, bien vert, d’un vert éclatant, c’est quand même plus joli qu’un légume mi-vert mi-blanc, non ?
Alors, voici comment faire cuire de manière optimale vos délicieux légumes verts afin de garder toutes ces propriétés à la fois.

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Astuce cuisine : les chapelures font peau neuve !

Avant, la chapelure c’était juste de la mie de pain trempée dans du lait, quand on ne l’achetait pas déjà toute faite. Mais la chapelure évolue comme le reste de la cuisine moderne, et c’est une information qui ne nous est pas passée inaperçue !

Voici les nouvelles sortes de chapelure, à la portée de toutes les cuisinières, même en herbe, avec en bonus à la fin de l’article une recette très originale.

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Soufflé au fromage inratable

Un soufflé au fromage qui ne retombe pas, cela n’existe pas. La légende urbaine n’en est pour le coup pas une, et nous sentons bien qu’à la lecture de ces lignes vous êtes un peu dépités. Vous pensiez que nous vous donnerions la recette miracle des miracles, en matière de soufflé ?

Cela, nous ne le pouvons pas. Mais nous pouvons tout de même nous en approcher. Ah, les sourires reviennent !

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Cuisiner des légumes oubliés.

Topinambours, rutabagas, panais, autant de noms de légumes que prononçaient souvent nos grands-parents, mais que nous avons eu tendance à oublier.

Pourtant, ces légumes reviennent sur les étals du marché et, même, au rayon légumes des supermarchés. L’avantage de les cuisiner est de varier un peu les menus. Et puis, il faut le reconnaître, beaucoup se conservent très bien et sont peu onéreux.

La Rédaction de QuotiBien.fr adore ces légumes oubliés et voulait vous les présenter.

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Cuisson de la dinde de Noël.

La dinde : le plat le plus traditionnel qui soit pour les fêtes de Noël. Tout le monde aime ça et les recettes des plus simples aux plus exotiques se déclinent chaque année pour notre plus grand plaisir.
Mais la cuisson de cette délicieuse pièce de viande fait souvent peur. On craint de la cuire trop ou pas assez, de la sortir trop sèche du four.
Voici donc nos conseils afin de déguster une dinde goûteuse et cuite à cœur.

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L’Édito de février 2018

Édito Quotibien de février 2018

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