Desserts

À table : recettes au hasard

Les madeleines de Mercotte.

Vous connaissez bien entendu la célèbre Mercotte, blogueuse et animatrice de télévision, en compagnie notamment de Cyril Lignac ?

Mercotte est une gourmande. Vous pouvez donc être sûr que ses recettes sont à chaque fois généreuses et délicieuses.
Lorsque Mercotte fait des madeleines, elle s’approprie l’une des recettes des madeleines de Commercy. À dévorer en lisant du Proust, bien sûr… ou pas.

Vol-au-vent au blanc de poulet.

Parmi les entrées préférées des Français, on trouve le vol-au-vent, appelé aussi « bouchée à la reine ».
Comment résister à la viande tendre, aux champignons et à la savoureuse sauce, enfermés avec amour dans une jolie pâte feuilletée ?

Apéritifs des fêtes : notre sélection de cocktails.

Vous manquez d’idées pour proposer un apéritif aussi convivial que festif ? Chez QuotiBien.fr nous n’avons pas l’habitude de laisser nos lecteurs dans le désarroi. C’est pourquoi nous avons listé nos cocktails préférés.

Les produits frais du printemps : à consommer sans modération.

Voici une liste des aliments les plus courants au printemps que vous retrouverez sur les étalages. Mangez des produits de saison, c’est adopter une alimentation saine aux qualités nutritionnelles et gustatives incomparables !

Beurre laitier et beurre de cacahuètes

Cela n’a échappé à personne, ou presque, mais la France connaît en ce moment une pénurie de beurre. Non pas de lait, mais de beurre.

Smoothie au melon.

Rafraîchissant et désaltérant, le melon se plie à toutes nos envies. Dans les salades de fruits ou de légumes, dans les cocktails ou sorbets, le melon, c’est trop bon !
Voici une recette étonnante et succulente : le smoothie de melon.

Comment bien choisir un melon.

Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

Soufflé au chou-fleur et pommes de terre.

Que celle qui n’a jamais relevé le défi de réaliser un soufflé pour épater sa famille lève le doigt. C’est ce que nous pensions. Nous ne voyons aucun doigt levé.

Le soufflé, c’est tout un art, pense-t-on. Mais finalement pas si difficile à réaliser. Et parmi les recettes de soufflés possibles, il en existe une particulièrement savoureuse : le soufflé au chou-fleur et pommes de terre.

Salade de pâtes du pêcheur.

Pour une entrée printanière ou estivale, quoi de mieux que des pâtes agrémentées de moules ? C’est exactement ce que vous propose cette délicieuse salade du pêcheur.
Rafraîchissante et dépaysante à souhait, elle remporte toujours un franc succès lors d’un repas entre amis ou en famille.

Pavés de saumon au four.

Cru, cuit, mariné, en sashimi ou encore en tartare, le saumon est un poisson qui se décline en une multitude de recettes. Sa chair rosée orangée apporte à l’organisme une généreuse part de gras oméga-3, ainsi que de nombreuses vitamines et minéraux.
Pour les plus pressés, voici une recette de pavés de saumon au four facile et rapide à cuisiner.




2 Pâtes à crêpes sucrées.

Le 2 février, on fait sauter les crêpes à l’occasion de la Chandeleur. Voici deux recettes de pâtes à crêpes sucrées, légères et faciles à réaliser : l’une traditionnelle, l’autre spéciale, sans gluten ni lait de vache.
Bonne Chandeleur à tous !

lire plus

Mousse au chocolat « express »

Difficile de ne pas fondre de plaisir devant une belle mousse au chocolat. Légère et aérienne, elle se déguste en un clin d’œil !
Rapide et facile à préparer, elle accompagnera délicieusement vos fruits de saison. Voici une recette pour les plus gourmands d’entre vous.

lire plus

Galette des rois en deux versions.

La galette des rois est une tradition gourmande à laquelle beaucoup succombent. Oui, mais voilà, pour faire plaisir à tout le monde, ce n’est pas toujours simple. Certains de vos convives n’aiment pas forcément la frangipane.
Alors, que faire ? La solution est certainement de confectionner deux galettes. Une version traditionnelle à la frangipane, et une autre. Plusieurs possibilités existent, et si nous choisissions la plus gourmande ?
Voici donc la galette des rois en deux versions : l’une traditionnelle à la frangipane et, l’autre, au chocolat.

lire plus

Pudding de Noël à la française.

Nous cherchions un dessert original, délicieux et assez léger pour Noël. Nous préférions que ce ne soit pas une bûche traditionnelle.
Et, au milieu de ces recherches, toute la rédaction est tombée d’accord sur une recette qui nous vient de Paul Bocuse. Oui, pas moins que ça !
N’ayez crainte en lisant le nom de ce grand chef, cette recette est facile à réaliser. Voici donc le Pudding de Noël à la française, façon Bocuse.

lire plus

Biscuit roulé à la confiture.

Le biscuit roulé est un classique qui évoque des souvenirs à chacun : goûters en famille, gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, sans oublier la délicieuse confiture de Mamie.

Oui, le biscuit roulé à la confiture (que l’on peut décliner à la pâte à tartiner) est un indémodable de la gastronomie française.

Voici comment le réaliser sans trop de difficulté.

lire plus

Pêches au sirop de verveine.

Envie d’un dessert frais que l’on ne mange pas tous les jours ? Miser sur les fruits de saison est une excellente idée dans ce cas.
Les pêches égayent facilement une table d’été, apportant du soleil dans nos assiettes. Alors, avec la fraîcheur de la verveine et une pointe d’acidité de la framboise, ces pêches vont faire la gourmandise des petits et des grands.

lire plus

Mousse aux framboises.

La mousse aux framboises est un dessert onctueux, léger et aérien. Peu sucrée et faible en calories, elle se déguste à merveille à la fin d’un repas ou en encas, à tout moment de la journée.

lire plus

Œufs de Pâques au chocolat.

Pâques sans ses traditionnels œufs en chocolat ne serait pas une fête parfaitement réussie. Petits et grands (avouons-le) sommes tous très friands de ces gourmandises chocolatées. Voici une recette facile pour cuisiner en famille les œufs de Pâques en chocolat.

lire plus

Far aux pruneaux.

Le far breton était à l’origine une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs. Il est devenu avec le temps ce délicieux dessert qui ressemble à un clafoutis.

Avec ou sans pruneaux, il est un dessert « phare » (nous nous devions de faire le jeu de mots) de la gastronomie française, très apprécié également des touristes qui visitent notre belle Bretagne.

lire plus

Flan au caramel.

Le flan est une valeur sûre pour faire plaisir aux petits comme aux grands. Mais lorsqu’il est marié avec un filet de caramel, c’est le succès assuré !
Voici une recette simple et facile à réaliser du flan, version caramel.

lire plus

Tarte Tropézienne.

Parmi les desserts les plus appréciés, il y a la Tropézienne. Cette recette allie la douceur de la brioche et la gourmandise de la crème pâtissière et de la crème au beurre.

À déguster le soir au coin du feu ou au dessert le dimanche midi en famille, elle se prépare avec de la patience et beaucoup d’amour.

lire plus

Crumble d’automne.

Les fruits d’automne sont nombreux, et délicieux. Les associer au cœur d’un dessert tendre et croustillant à la fois, comme le crumble, c’est faire plaisir à coup sûr.
Ni vos enfants ni vos amis ne résisteront au crumble d’automne pomme, poire, banane et noix. Ils vous en réclameront à nouveau le week-end prochain.

lire plus

Charlotte aux noisettes.

On connaît bien la charlotte aux fraises, ou au chocolat. Elles sont sur le podium des charlottes les plus appréciées et les plus cuisinées en France.

Mais il existe d’autres parfums de charlottes auxquels on ne pense pas forcément et qui sont tout aussi délicieux.

Connaissez-vous la charlotte aux noisettes ?

lire plus

Gâteau renversé aux mirabelles.

Quand vient la fin de l’été, les mirabelles embellissent les marchés. Et quelle joie de savourer leur goût fruité teinté de soleil !
La saison des mirabelles, ça ne dure pas longtemps, alors dégustez-les vite dans différentes recettes qui plairont aux petits et aux grands.
Imaginez un gâteau tendre, léger, au bon goût de mirabelles caramélisées. C’est la recette que nous vous proposons aujourd’hui.

lire plus

Salade de fraises à la menthe fraîche.

Lors de la saison des fraises, il serait dommage de ne pas profiter de ce délicieux dessert. Rapide à préparer, légère et rafraîchissante, la salade de fraises à la menthe fraîche est l’un des desserts incontournables de vos tables printanières et estivales.
Une petite douceur à partager en famille ou entre amis !

lire plus

Newsletter

Nos infos hebdomadaires !

L’Édito de février 2018

Édito Quotibien de février 2018

Pin It on Pinterest

Shares
Share This