Desserts

À table : recettes au hasard

Tarte à la rhubarbe.

Les amateurs de desserts aux goûts acidulés seront unanimes : vive la rhubarbe ! Elle pousse dans les jardins au printemps et inspire de plus en plus de grands cuisiniers, y compris pour les recettes salées.

Aujourd’hui, nous vous proposons de la cuisiner toute simple, en tarte. Une tarte à la rhubarbe, ça annonce les beaux jours et ça égaye la table à l’heure du dessert.

Comment bien conserver les produits frais ?

Consommer des produits frais, c’est l’assurance de manger des aliments aux qualités nutritionnelles idéales. De plus, en privilégiant les produits de saison, vous consommez des aliments aux saveurs exceptionnelles.

Voici quelques points à ne pas négliger pour les conserver et préserver toutes leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

Thermostats et température, voici les équivalences !

Bien souvent, les recettes de cuisine ne nous indiquent pas les équivalences entre le chiffre du thermostat et le degré de température à programmer : « Préchauffez votre four à 210°C », génial, mais cela correspond à quel chiffre du thermostat ce 210°C ?
Voici enfin les équivalences afin de vous simplifier la vie en cuisine !

3 conseils pour bien conserver le fromage.

Quoi de plus délicieux qu’un bon fromage en fin de repas, accompagné d’une salade verte et d’un verre de vin rouge ?
Mais, pour que le fromage garde toute sa saveur, encore faut-il respecter quelques règles de conservation.
Voici les trois principales :

Filets de sardines marinés au citron.

Rafraîchissants et délicatement parfumés au citron, les filets de sardine au citron sont idéaux pour accompagner vos menus d’été.

Chez votre poissonnier habituel ou au rayon poissonnerie de votre supermarché, vous trouverez la plupart du temps des sardines déjà découpées en filet, ce qui vous facilitera la tâche.
À l’apéritif ou en entrée, c’est une recette simple et rapide à préparer. Essayez-la, vous serez conquis !

Décantation du vin.

Tout bon vin digne de ce nom mérite un traitement de faveur. La décantation d’un bon cru ne fait cependant pas l’unanimité auprès des sommeliers.
Bien que les avis soient partagés, nous avons voulu en savoir un peu plus sur la méthode de décantation.

Cheesecake au citron.

De tous les desserts qui sont à la mode depuis quelques années, déclinables à l’infini, il en est un qui est quasiment inratable : le cheesecake.
Onctueux grâce à son fromage blanc, croustillant avec sa base de biscuit, ce gâteau est parfait pour tous les gourmands. Si tous les parfums sont autorisés, il en est un qui mélange fraîcheur et douceur acidulée : le citron !
L’essayer, c’est l’adopter.

Far aux pruneaux.

Le far breton était à l’origine une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs. Il est devenu avec le temps ce délicieux dessert qui ressemble à un clafoutis.

Avec ou sans pruneaux, il est un dessert « phare » (nous nous devions de faire le jeu de mots) de la gastronomie française, très apprécié également des touristes qui visitent notre belle Bretagne.

Tiramisu aux fraises.

Le tiramisu est un dessert d’origine italienne fort apprécié par les gourmands. Moelleux et savoureux, il est à croquer agrémenté de fraises.
Facile à faire, ce dessert à base de mascarpone vous fera fondre de plaisir dès la première bouchée !

Tarte aux légumes du soleil

Tomates, poivrons, aubergines, courgettes, oignons, faites entrer du soleil dans votre cuisine !
Avec cette recette végétarienne délicieusement parfumée, vous allez séduire à coup sûr famille et amis. Tous les ingrédients d’une ratatouille sont réunis dans cette succulente et croustillante tarte. De quoi réveiller vos papilles !




Mousse aux framboises.

La mousse aux framboises est un dessert onctueux, léger et aérien. Peu sucrée et faible en calories, elle se déguste à merveille à la fin d’un repas ou en encas, à tout moment de la journée.

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Clafoutis aux abricots

Le clafoutis est un grand classique. Peut-être le connaissez-vous surtout dans sa version « clafoutis aux cerises », du reste délicieux.
Mais avez-vous déjà essayé de réaliser un clafoutis aux abricots ? Ce côté acidulé du fruit se marie parfaitement aux douceurs du lait et du sucre.
Un régal pour tous les amateurs de fruits jaunes, pas trop doux.

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Gâteau moelleux à l’orange et au chocolat.

En dessert, on marie souvent le chocolat avec de la poire, de la fraise, de la vanille, du caramel, du café ou encore de la mangue. Mais on ne pense pas toujours à le marier avec de l’orange.

Et pourtant, c’est un mélange détonnant. Imaginez un gâteau moelleux au délicieux goût d’orange mêlé à une douceur chocolatée…

Voici la recette de ce dessert tout simple, mais tellement savoureux.

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Œufs de Pâques au chocolat

Pâques sans ses traditionnels œufs en chocolat ne serait pas une fête parfaitement réussie. Petits et grands (avouons-le) sommes tous très friands de ces gourmandises chocolatées. Voici une recette facile pour cuisiner en famille les œufs de Pâques en chocolat.

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Deux recettes de soufflés sucrés

La rédaction de quotibien.fr est plutôt gourmande. Mais ne pensez pas qu’elle n’aime que les apéros avec saucisson et les plats en sauce. Non. La rédaction de quotibien.fr aime aussi la légèreté et la douceur, surtout en fin de repas !

Alors, elle vous a concocté deux recettes de soufflés sucrés. Oui, deux, et encore, elle a eu du mal à n’en choisir que deux…

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2 Pâtes à crêpes sucrées.

Le 2 février, on fait sauter les crêpes à l’occasion de la Chandeleur. Voici deux recettes de pâtes à crêpes sucrées, légères et faciles à réaliser : l’une traditionnelle, l’autre spéciale, sans gluten ni lait de vache.
Bonne Chandeleur à tous !

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Mousse au chocolat « express »

Difficile de ne pas fondre de plaisir devant une belle mousse au chocolat. Légère et aérienne, elle se déguste en un clin d’œil !
Rapide et facile à préparer, elle accompagnera délicieusement vos fruits de saison. Voici une recette pour les plus gourmands d’entre vous.

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Galette des rois en deux versions.

La galette des rois est une tradition gourmande à laquelle beaucoup succombent. Oui, mais voilà, pour faire plaisir à tout le monde, ce n’est pas toujours simple. Certains de vos convives n’aiment pas forcément la frangipane.
Alors, que faire ? La solution est certainement de confectionner deux galettes. Une version traditionnelle à la frangipane, et une autre. Plusieurs possibilités existent, et si nous choisissions la plus gourmande ?
Voici donc la galette des rois en deux versions : l’une traditionnelle à la frangipane et, l’autre, au chocolat.

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Pudding de Noël à la française.

Nous cherchions un dessert original, délicieux et assez léger pour Noël. Nous préférions que ce ne soit pas une bûche traditionnelle.
Et, au milieu de ces recherches, toute la rédaction est tombée d’accord sur une recette qui nous vient de Paul Bocuse. Oui, pas moins que ça !
N’ayez crainte en lisant le nom de ce grand chef, cette recette est facile à réaliser. Voici donc le Pudding de Noël à la française, façon Bocuse.

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Biscuit roulé à la confiture.

Le biscuit roulé est un classique qui évoque des souvenirs à chacun : goûters en famille, gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, sans oublier la délicieuse confiture de Mamie.

Oui, le biscuit roulé à la confiture (que l’on peut décliner à la pâte à tartiner) est un indémodable de la gastronomie française.

Voici comment le réaliser sans trop de difficulté.

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Pêches au sirop de verveine.

Envie d’un dessert frais que l’on ne mange pas tous les jours ? Miser sur les fruits de saison est une excellente idée dans ce cas.
Les pêches égayent facilement une table d’été, apportant du soleil dans nos assiettes. Alors, avec la fraîcheur de la verveine et une pointe d’acidité de la framboise, ces pêches vont faire la gourmandise des petits et des grands.

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Far aux pruneaux.

Le far breton était à l’origine une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs. Il est devenu avec le temps ce délicieux dessert qui ressemble à un clafoutis.

Avec ou sans pruneaux, il est un dessert « phare » (nous nous devions de faire le jeu de mots) de la gastronomie française, très apprécié également des touristes qui visitent notre belle Bretagne.

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Flan au caramel.

Le flan est une valeur sûre pour faire plaisir aux petits comme aux grands. Mais lorsqu’il est marié avec un filet de caramel, c’est le succès assuré !
Voici une recette simple et facile à réaliser du flan, version caramel.

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Tarte Tropézienne.

Parmi les desserts les plus appréciés, il y a la Tropézienne. Cette recette allie la douceur de la brioche et la gourmandise de la crème pâtissière et de la crème au beurre.

À déguster le soir au coin du feu ou au dessert le dimanche midi en famille, elle se prépare avec de la patience et beaucoup d’amour.

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Crumble d’automne.

Les fruits d’automne sont nombreux, et délicieux. Les associer au cœur d’un dessert tendre et croustillant à la fois, comme le crumble, c’est faire plaisir à coup sûr.
Ni vos enfants ni vos amis ne résisteront au crumble d’automne pomme, poire, banane et noix. Ils vous en réclameront à nouveau le week-end prochain.

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L’Édito de février 2018

Édito Quotibien de février 2018

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