Plats

    À table : recettes au hasard

    Comment bien choisir un melon.

    Star de l’été, le melon est un incontournable de nos repas. Qu’on le déguste à l’apéritif, en entrée ou au dessert, il a tout pour nous régaler.
    Sauf quand il est mal choisi. Un melon sans goût, sans sucre, pas assez juteux ou qui ne mûrit pas, ce n’est pas bon. Et le plaisir est gâché.
    Il existe des petites astuces très simples afin de bien choisir un melon. Encore faut-il simplement les connaître.

    Œufs de Pâques au chocolat.

    Pâques sans ses traditionnels œufs en chocolat ne serait pas une fête parfaitement réussie. Petits et grands (avouons-le) sommes tous très friands de ces gourmandises chocolatées. Voici une recette facile pour cuisiner en famille les œufs de Pâques en chocolat.

    Confiture de châtaignes.

    Quand on parle desserts et gourmandises de l’automne, on pense à la châtaigne. Forcément. Elle est l’un des fruits stars de cette saison colorée et riche en goûts différents.
    Facile à ramasser (attention, ça pique un peu quand même) pendant nos balades en forêt, elle est aussi très présente sur les étals de nos marchés et hypermarchés. Pour un prix très raisonnable.
    Alors, pourquoi ne pas en faire des confitures ? Un vrai délice sur les crêpes et les tartines.

    Crumble de poulet.

    Le crumble, c’est aussi délicieux sucré que… salé ! Bien que ce soit moins connu, le crumble peut se décliner côté salé en plusieurs recettes pour tous les goûts.
    Ici, je vous propose de l’agrémenter de blancs de poulet et de petits légumes. Alors, si cela vous tente, voici sans plus attendre la recette du crumble de poulet.

    Galette des rois en deux versions.

    La galette des rois est une tradition gourmande à laquelle beaucoup succombent. Oui, mais voilà, pour faire plaisir à tout le monde, ce n’est pas toujours simple. Certains de vos convives n’aiment pas forcément la frangipane.
    Alors, que faire ? La solution est certainement de confectionner deux galettes. Une version traditionnelle à la frangipane, et une autre. Plusieurs possibilités existent, et si nous choisissions la plus gourmande ?
    Voici donc la galette des rois en deux versions : l’une traditionnelle à la frangipane et, l’autre, au chocolat.

    Quiche aux poivrons et au bacon.

    Vous en avez un peu assez de la quiche traditionnelle et voulez mettre de la fantaisie en tarte salée ?
    Mettez des couleurs et des saveurs du Sud dans votre assiette, en préparant une quiche aux poivrons et au bacon. Dépaysement garanti.

    Salade de chou rouge aux lardons.

    Le chou c’est bon, et le chou rouge c’est délicieux. Il peut être dégusté aussi bien cuit que cru et être accompagné de différentes façons, selon les goûts.
    Personnellement, c’est croquant que je le préfère. Je le fais donc souvent en salade. Je me régale de cette entrée toute simple : une salade de chou rouge aux lardons.
    Régalez-vous aussi, elle est très facile à réaliser.

    Œufs mimosa.

    Le mimosa n’est pas uniquement cette jolie fleur jaune qui, quand elle fleurit, nous annonce les beaux jours.
    Les œufs dits « mimosa » sont un vrai classique des entrées en famille ou entre amis. S’ils égayent les tables par leur jolie couleur du soleil, ils ne sont pas difficiles à réaliser.
    Alors, pourquoi s’en priver ?

    Salade de pâtes du pêcheur.

    Pour une entrée printanière ou estivale, quoi de mieux que des pâtes agrémentées de moules ? C’est exactement ce que vous propose cette délicieuse salade du pêcheur.
    Rafraîchissante et dépaysante à souhait, elle remporte toujours un franc succès lors d’un repas entre amis ou en famille.

    Gaspacho de betterave rouge au vinaigre balsamique.

    Facile à préparer et très rafraîchissant, peu onéreux, le gaspacho de betterave rouge au vinaigre balsamique a tous les atouts pour être cuisiné. En entrée ou lors d’un apéro dinatoire, sa couleur, sa texture et sa finesse en bouche séduiront vos invités à coup sûr !




    Endives farcies.

    Chouette, c’est la saison des endives !
    Cuits ou crus, ces légumes emblématiques du Nord et de la Belgique, où on les appelle « chicons », enchantent les papilles des grands et des petits. Attention cependant à leur amertume, n’oubliez pas d’en évider le fond !
    Il existe plus de recettes d’endives qu’on ne l’imagine. Alors, pour sortir de la délicieuse mais très connue endive au jambon, je vous propose aujourd’hui sa cousine, l’endive farcie. Déclinable à souhait (en plus!).

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    Gnocchis maison au parmesan.

    Les gnocchis, il n’y a pas d’âge pour en manger ! Petits et grands en raffolent, d’autant plus que c’est un vrai jeu d’enfant à préparer. À base de pommes de terre, ces petites pâtes sont irrésistibles et dévoilent toute leur saveur nappées de parmesan.

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    Camembert au barbecue.

    Quand vient l’été, de nombreux repas se font autour d’un barbecue. Et, en matière de barbecue, il est possible de tout faire.
    À la Rédac’ de QuotiBien.fr, nous connaissons un expert en la matière. Il s’appelle Laurent (dit « Lolo ») et il nous a gentiment donné sa recette du camembert au barbecue. Ainsi que ses photos.
    Nous avons essayé. C’est délicieux !

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    Moules marinières.

    Particulièrement savoureuses de juin à septembre, les moules se consomment tout au long de l’année. Très appréciées l’été, leur coquille bien pleine et leur chair moelleuse regorgent de saveurs. Cuisinées à la marinière et dégustées avec une assiette de frites, elles sont tout simplement succulentes.
    Les moules marinières ? Un plat facile à préparer, économique et très convivial !

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    Tarte aux légumes du soleil.

    Tomates, poivrons, aubergines, courgettes, oignons, faites entrer du soleil dans votre cuisine !
    Avec cette recette végétarienne délicieusement parfumée, vous allez séduire à coup sûr famille et amis. Tous les ingrédients d’une ratatouille sont réunis dans cette succulente et croustillante tarte. De quoi réveiller vos papilles !

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    Travers de porc sauce barbecue.

    Le porc est une viande à un prix abordable qui se cuisine à toutes les sauces. Comme le dit l’expression « dans le porc, tout est bon ! »
    Alors, autant en profiter et cuisiner une recette simple et très goûteuse qui peut être réalisée aussi bien au barbecue qu’au four : des travers de porc sauce barbecue.

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    Tielle sétoise.

    La tielle sétoise est une spécialité culinaire de la ville de Sète, située dans le département de l’Hérault.

    Préparée avec une garniture à base de poulpes et de sauce tomate légèrement pimentée, la tielle sétoise est un plat original, typique du Languedoc.

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    Croque-monsieur : les recettes faciles de QuotiBien.

    Ce soir, c’est décidé, ce sera « croque-monsieur party » en famille. Et rien de plus convivial pour passer une soirée agréable et…délicieuse.

    Ces petits sandwichs chauds sont l’assurance de régaler petits et grands. Surtout si l’on sort un peu de l’ordinaire et qu’on les décline en plusieurs recettes.

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    Émincé de dinde à l’ail.

    Viande peu coûteuse et pourtant très goûteuse lorsqu’elle est bien accompagnée, la dinde régale les papilles des petits et des grands.

    Non grasse, peu calorique, elle révèle toutes ses saveurs accompagnée d’une sauce ailée et de quelques légumes. En émincé, elle se marie parfaitement avec un petit plat de riz, par exemple.

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    Carbonnade de bœuf à l’orange.

    La carbonnade (ou carbonade) est en quelque sorte le bœuf bourguignon de la Belgique et du nord de la France. Traditionnellement cuisinée à la bière au lieu du vin rouge, elle est un plat en sauce des plus généreux et des plus savoureux.

    Sa version moderne aux carottes et à l’orange lui apporte du peps et de la rondeur en bouche, très appréciée des amateurs de recettes sucrées-salées.

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    Steak tartare.

    Le steak tartare fait le régal des amateurs de viande rouge, et crue. Il réclame un morceau de viande de qualité, hachée au dernier moment ou coupée finement au couteau. C’est en effet sa tendreté qui fait la saveur du steak tartare.

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    Pot-au-feu.

    Plat emblématique de la gastronomie française, le pot-au-feu est un plat à base de viande cuite longuement à feu doux.
    Agrémenté de légumes et d’un bouillon aromatisé, le pot-au-feu est un mets idéal à déguster en période hivernale.

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    Filets de thon au vinaigre balsamique.

    Le thon, c’est bon. Ce poisson regorge de multiples bienfaits pour la santé, notamment de protéines et acides aminés essentiels à l’organisme.
    Cuit au four, avec un filet de vinaigre balsamique et une pointe d’ail, il séduit les amateurs de recettes délicatement parfumées et raffinées.

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    Buffet du Nouvel An.

    Après les festivités de Noël, on remet le couvert pour celles du Nouvel An ! Vous serez peut-être nombreux, entourés de vos amis, jeunes et moins jeunes. Avez-vous songé à organiser un buffet pour satisfaire tout ce petit monde? Cela va vous demander un peu de préparation, mais vous permettra de passer votre soirée avec vos proches et non en cuisine à surveiller la cuisson de vos plats.
    Vous vous simplifier la tâche, nous vous proposons une sélection de recettes, faciles à préparer, qui régaleront petits et grands. Apéritifs, entrées et plats, chauds ou froids, desserts et petits extras, votre buffet sera en fête !

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    Lasagnes au saumon frais et aux épinards.

    Les lasagnes, tout le monde en raffole. On peut les préparer de manière très classique avec de la viande hachée et de la sauce tomate, mais ce n’est pas la seule façon de se régaler.

    Plusieurs versions de lasagnes existent et nous vous proposons aujourd’hui de leur associer le saumon et les épinards, pour un plat complet, équilibré très gourmand.

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    L’Édito d’octobre 2017

    Édito Quotibien d'octobre 2017

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