Plats

À table : recettes au hasard

Quiche lorraine sans pâte

La quiche sans pâte, c’est une révolution culinaire. Vous ne trouvez pas ? Aussi incroyable que cela puisse paraître, ça a le même goût que la vraie (sans la pâte). C’est donc plus léger et, surtout, ça évite que certains laissent traîner « le trottoir » dans les assiettes, à la fin du repas.
Ici, nous allons décliner la recette la plus classique de la quiche sans pâte : la quiche lorraine. Mais, cette recette de base peut être utilisée pour toutes les autres : légumes, saumon, thon, poireaux etc.

Moussaka

La moussaka est un plat d’origine grecque à base d’aubergines et de viande hachée. Il existe de nombreuses variantes de recettes, nous avons délibérément choisi de vous présenter une version simple et rapide à réaliser qui devrait ravir les amateurs de cuisine méditerranéenne.

Réussir sa Béchamel.

Qu’on se le dise, la Béchamel c’est mathématiques ! Bon, non, moi non plus je ne suis pas une pro des maths, mais là vous allez voir c’est EN-FAN-TIN et vous ne raterez plus jamais une Béchamel.

Promis.

Crème de lentilles.

Amateurs de soupes et de veloutés, vous ne pourrez pas résister à cette crème de lentilles.
Même mes enfants, qui ne raffolent pas des lentilles, ont aimé cette crème douce et onctueuse à souhait.
Et la crème de lentilles, ça peut servir de base à des recettes plus élaborées !

Sauce Pesto en deux versions

Déclinable, elle peut être également préparée à la tomate. Voici les deux versions de la sauce Pesto.

Panna cotta douceur vanille au coulis de framboises.

En été, j’adore réaliser des desserts simples, frais et délicieux à la fois. Lorsque j’ai appris que le dessert préféré de ma belle-sœur (que j’adore) était la panna cotta, c’est à peine si je savais à quoi ça ressemblait.
Je me suis amusée à chercher la recette de la panna cotta et je me suis rendue compte que j’adorais ça ! (Merci Mymy, au passage). Et, depuis, je la décline au gré de mes envies et des goûts de mes invités.
Je vous propose ma préférée : la panna cotta douceur vanille au coulis de framboises.

Cailles aux marrons.

La caille est une petite volaille de la famille des gibiers qui ne pèse pas plus de 200 g. Elle est très appréciée pour sa chair délicate et parfumée. Très prisée par les fins palais, elle honore à merveille les tables festives.
Voici une recette de cailles aux marrons simple à réaliser, idéale pour les fêtes de fin d’année.

Buffet spécial Fête des Voisins.

Vendredi 27 mai 2016, beaucoup d’entre nous seront dans les rues pour organiser la traditionnelle Fête des voisins. Moments de convivialité et de partage, cette fête, également appelée « Immeubles en fête » a été créée en 1999, à Paris, afin d’éviter l’isolement et de favoriser les liens entre les personnes résidant dans le même immeuble, la même rue ou le même quartier.
Pour que la fête soit pleinement réussie, nous vous avons soigneusement concocté nos meilleures recettes.

Biscuit roulé à la confiture.

Le biscuit roulé est un classique qui évoque des souvenirs à chacun : goûters en famille, gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, sans oublier la délicieuse confiture de Mamie.

Oui, le biscuit roulé à la confiture (que l’on peut décliner à la pâte à tartiner) est un indémodable de la gastronomie française.

Voici comment le réaliser sans trop de difficulté.

Glace à la fraise maison

Je n’ai pas de sorbetière dans ma cuisine et pourtant je réalise très souvent des glaces entièrement faites maison.
Inutile de vous dire que l’été, petits et grands gourmands se régalent avec ma recette de la glace à la fraise.




Moussaka

La moussaka est un plat d’origine grecque à base d’aubergines et de viande hachée. Il existe de nombreuses variantes de recettes, nous avons délibérément choisi de vous présenter une version simple et rapide à réaliser qui devrait ravir les amateurs de cuisine méditerranéenne.

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Tomates farcies au quinoa

Le quinoa s’invite sur nos tables depuis quelques années. Pourtant, cette plante herbacée qui est souvent consommée comme une céréale est parfois boudée. Très proche de la semoule de par son aspect, le quinoa contient une grande quantité de protéines.
Voici une recette étonnante, légère et très saine : les tomates farcies au quinoa.

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Tagliatelles au saumon

Simples et raffinées, les tagliatelles au saumon se dégustent toujours avec le même plaisir. Faciles à réaliser, quelques minutes en cuisine suffisent pour les préparer et en faire un plat divinement parfumé et savoureux.

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Brochettes de lotte et merguez

Ces brochettes d’origine espagnole sont tout simplement divines ! La lotte et la merguez se marient à merveille et font de ce plat un pur délice.
Originales et savoureuses, les brochettes de lotte et merguez sont idéales grillées au barbecue et agrémentées de poivrons.

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Camembert au barbecue

Quand vient l’été, de nombreux repas se font autour d’un barbecue. Et, en matière de barbecue, il est possible de tout faire.
À la Rédac’ de QuotiBien.fr, nous connaissons un expert en la matière. Il s’appelle Laurent (dit « Lolo ») et il nous a gentiment donné sa recette du camembert au barbecue. Ainsi que ses photos.
Nous avons essayé. C’est délicieux !

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Moules marinières

Particulièrement savoureuses de juin à septembre, les moules se consomment tout au long de l’année. Très appréciées l’été, leur coquille bien pleine et leur chair moelleuse regorgent de saveurs. Cuisinées à la marinière et dégustées avec une assiette de frites, elles sont tout simplement succulentes.
Les moules marinières ? Un plat facile à préparer, économique et très convivial !

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Hachis parmentier

Le hachis parmentier est un plat savoureux, familial et économique. Délicieux concocté avec des restes de viande de pot-au-feu, il peut tout aussi bien être cuisiné avec d’autres viandes que le bœuf.

Voici la version classique du hachis parmentier préparée avec une onctueuse purée de pommes de terre maison.

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Lapin à la crème d’ail.

Le lapin, c’est délicieux. Qu’il soit accompagné par n’importe quelle sauce ! Il en est une, particulièrement goûteuse et très digeste, que je réussis à tous les coups : la crème d’ail.
Le lapin à la crème d’ail va enchanter les papilles de vos enfants et de vos amis, j’en mets mon tablier au feu (oui parce que, quand-même, on ne sait jamais, ma main j’y tiens!)
Accompagnez-le d’un gratin dauphinois ou de pâtes fraîches

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Tartiflette

La Tartiflette est ce délicieux gratin de pommes de terre, d’oignons et de lardons sur lequel on fait gratiner du Reblochon. Ce plat typique des sommets montagneux nous vient des Pays de Savoie, plus précisément des Aravis et du Val D’Arly.

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Filets de thon au vinaigre balsamique

Le thon, c’est bon. Ce poisson regorge de multiples bienfaits pour la santé, notamment de protéines et acides aminés essentiels à l’organisme.
Cuit au four, avec un filet de vinaigre balsamique et une pointe d’ail, il séduit les amateurs de recettes délicatement parfumées et raffinées.

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Daube provençale

Les plats en sauce, tout le monde aime ça. Ils ont l’avantage d’être complets, savoureux et conviviaux.

Lorsque l’on pense « plat en sauce », on imagine une blanquette de veau, un bœuf bourguignon, un poulet basquaise… Mais on oublie parfois la daube provençale, tout aussi goûteuse et facile à préparer.

Voici la recette.

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Buffet du Nouvel An.

Après les festivités de Noël, on remet le couvert pour celles du Nouvel An ! Vous serez peut-être nombreux, entourés de vos amis, jeunes et moins jeunes. Avez-vous songé à organiser un buffet pour satisfaire tout ce petit monde? Cela va vous demander un peu de préparation, mais vous permettra de passer votre soirée avec vos proches et non en cuisine à surveiller la cuisson de vos plats.
Vous vous simplifier la tâche, nous vous proposons une sélection de recettes, faciles à préparer, qui régaleront petits et grands. Apéritifs, entrées et plats, chauds ou froids, desserts et petits extras, votre buffet sera en fête !

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Crumble de poulet.

Le crumble, c’est aussi délicieux sucré que… salé ! Bien que ce soit moins connu, le crumble peut se décliner côté salé en plusieurs recettes pour tous les goûts.
Ici, je vous propose de l’agrémenter de blancs de poulet et de petits légumes. Alors, si cela vous tente, voici sans plus attendre la recette du crumble de poulet.

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Endives farcies.

Chouette, c’est la saison des endives !
Cuits ou crus, ces légumes emblématiques du Nord et de la Belgique, où on les appelle « chicons », enchantent les papilles des grands et des petits. Attention cependant à leur amertume, n’oubliez pas d’en évider le fond !
Il existe plus de recettes d’endives qu’on ne l’imagine. Alors, pour sortir de la délicieuse mais très connue endive au jambon, je vous propose aujourd’hui sa cousine, l’endive farcie. Déclinable à souhait (en plus!).

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Gnocchis maison au parmesan.

Les gnocchis, il n’y a pas d’âge pour en manger ! Petits et grands en raffolent, d’autant plus que c’est un vrai jeu d’enfant à préparer. À base de pommes de terre, ces petites pâtes sont irrésistibles et dévoilent toute leur saveur nappées de parmesan.

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L’Édito de février 2018

Édito Quotibien de février 2018

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