La tartelette aux amandes ou amandine est un classique de la gastronomie française.

Ici, à Marseille, vu qu’on ne fait jamais rien comme les autres, on ajoute une cerise confite et du glaçage blanc sur notre amandine, et on l’appelle lampion.

Voici donc ma recette personnelle, car je n’en trouvais pas sur Internet à l’époque. Très simple à réaliser, elle permet de se retomber en enfance dès la première bouchée. Si vous n’aimez pas le sucré, passez votre route ou, du moins, « zappez » l’étape glaçage !

Tartelettes aux amandes façon lampions

 Difficulté : Facile       Temps de préparation : 20 min                   Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

lampions

Pâte à tarte

– 100g de farine

– 60g de sucre

– 60g de beurre

– 25g de fécule de maïs ou de pomme de terre

– 1 œuf

– 1 pincée de sel

Crème aux amandes

– 50g d’amandes

– 25g de sucre

– 1 œuf

– 1.5 c.à.s. de crème fraîche

– 1.5 c.à.s. de rhum ou de Grand Marnier

Décoration

– fondant blanc, ou sucre glace et eau pour le réaliser

– cerises confites

 

Préparation

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  1. Mélangez vigoureusement dans un saladier la farine, le sucre, le beurre ramolli, la fécule, le sel et l’œuf afin de préparer la pâte sablée. Laissez reposer le temps de préparer la crème.
  2. Hachez les amandes au mixer.
  3. Mélangez les amandes hachées, la crème, le sucre, l’œuf, pour en faire une crème, et aromatisez avec le rhum ou le Grand Marnier.
  4. Huilez des moules à tartelettes (4 si diamètre 12cm, 6 si diamètre 9cm) ou un moule à tarte.
  5. Divisez la pâte en autant de tas que de tartelettes, et étalez les tas de pâte au rouleau.
  6. Mettez la pâte dans les moules, puis remplissez de crème d’amandes. Enfournez dans un four préchauffé à 210°, laissez cuire 30 minutes environ.
  7. Sortez les tartelettes et laissez refroidir.
  8. Préparez le fondant suivant les instructions (ou faites-en avec du sucre glace très légèrement mouillé à l’eau, jusqu’à obtenir la consistance idéale) et nappez les tartelettes à l’aide d’un pinceau ou d’une petite cuillère. Ajoutez une cerise confite sur chaque tarte.

Les lampions sont prêts.

 

Astuces

Les amandes entières, trouvées au rayon fruits et légumes de mon magasin, sont beaucoup moins chères que celles du rayon pâtisserie, et les amandes mixées sont bien plus savoureuses que la poudre d’amande vendue telle que.

L’étape du glaçage est facultative. En effet, pour certains, la tartelette avec glaçage est trop sucrée.

 

Que boire avec ?

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Ces tartelettes s’accordent parfaitement avec des vins blancs doux type Muscat ou Sauternes. Un vin blanc pétillant comme le Crémant ou le Prosecco fera également l’affaire.

À déguster (avec modération bien entendu) bien frais.

Faire un glaçage blanc en 3 minutes chrono, ça vous tente ? Retrouvez ici nos conseils !

Laurence Buffet

Laurence Buffet

Laurence est rédactrice et éditorialiste.
Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
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Laurence Buffet

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