Avant, la chapelure c’était juste de la mie de pain trempée dans du lait, quand on ne l’achetait pas déjà toute faite. Mais la chapelure évolue comme le reste de la cuisine moderne, et c’est une information qui ne nous est pas passée inaperçue !

Voici les nouvelles sortes de chapelure, à la portée de toutes les cuisinières, même en herbe, avec en bonus à la fin de l’article une recette très originale.

 

Les chapelures font peau neuve !

Les chapelures, ou « panures » égayent les plats, et pas seulement le poisson pané. Quelle joie de croquer dans un plat croustillant en y découvrant différents arômes jusqu’alors inconnus dans une chapelure ! Laissez également faire votre imagination…

 

Les « classiques »

chapelure

La panure classique est réalisée avec du pain rassis. La chapelure brune est obtenue en mixant le pain avec sa croute, la chapelure blanche ne la contenant pas. Vous pouvez remplacer votre pain par des biscottes.

Trois techniques de panure existent, ce sont les panures à la française, à l’anglaise, ou à la milanaise. Voici leurs différences :

  • La panure française s’obtient avec le badigeonnage de beurre fondu, avant de tremper la pièce à paner dans la chapelure.
  • La panure anglaise consiste à plonger l’aliment dans de la farine, puis de l’œuf battu, puis dans la chapelure.
  • Enfin, la panure milanaise ajoute à la version anglaise un peu de parmesan dans la chapelure.

Les « originales »

chapelure

Si vous n’avez pas de pain, ni de biscotte, ou que vous désirez une touche d’originalité pour paner un mets, utilisez ces ingrédients :

  • des céréales (muesli, flocons d’avoine, corn flakes),
  • ou des biscuits apéritifs (crackers, gressins),
  • ou encore des cacahuètes,
  • des amandes,
  • d’autres fruits secs comme des noix de cajou, des noisettes,
  • des chips,
  • du pain d’épice…

Connaissez-vous la chapelure « panko » ? Elle nous vient d’Asie. Elle est vendue dans différents magasins asiatiques et peut se préparer avec du fromage de type romano, de l’oignon et de l’ail rendus en poudre, du persil déshydraté et des épices de votre choix.

Enfin, pour lui donner une autre couleur ou un goût différent, n’hésitez pas à parfumer votre chapelure. Des épices, encore des épices, toujours des épices ! Régalez-vous.

 

Chapelure : la recette poulet pané au mélange de fruits secs

chapelure

Ingrédients pour 16 morceaux

  • 16 pilons de poulet, ailes ou morceaux de blanc si vous préférez
  • 5 œufs
  • 1 sachet de fruits secs mélangés (il peut y avoir des cacahuètes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, amandes ou autres)
  • De la farine, du sel, du poivre

Préparation

  1. Mixez votre mélange de fruits secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure plus ou moins fine, selon le résultat que vous souhaitez.
  2. Mélangez du sel, du poivre et de la farine, puis battez vos œufs.
  3. Plongez vos morceaux de poulet dans la farine, puis les œufs, puis la panure.
  4. Cuisez à votre choix soit 20 min à 180°C au four, soit 13 min à 160°C à la friteuse.
  5. Servez avec une jardinière de légumes, une purée ou du riz.

Bon appétit !

 

Les astuces cuisine de QuotiBien.fr sont variées et très utiles ! Découvrez ainsi :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Les derniers articles par Céline Perrin (tout voir)

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest