Cela n’a échappé à personne, ou presque, mais la France connaît parfois une pénurie de beurre. Non pas de lait, mais de beurre.

Or le beurre n’est jamais qu’un dérivé de la crème fraîche laitière. Quant à son cousin américain, le beurre de cacahuètes, il se compose d’arachides mixées. Voici donc nos astuces pour fabriquer votre propre beurre en un tournemain (enfin, plusieurs pour être honnête) avec un seul ingrédient.

 

Beurre laitier

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 15 min

 

Ingrédients

beurre

  • Pour une motte : 50ml de crème fraîche à au moins 30% de matières grasses. Crème liquide comme crème épaisse font l’affaire.

Préparation

  1. Versez la crème dans un bocal ou une boîte plastique fermant hermétiquement.
  2. Secouez vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Pressez la motte de beurre obtenue, à la main ou dans un torchon, pour évacuer le petit-lait.

Préparation (variante)

  1. Versez la crème dans un saladier ou dans le bol de votre robot de cuisine.
  2. Fouettez (à la main ou au batteur électrique) ou mettre votre robot en marche, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Pressez la motte de beurre obtenue, à la main ou dans un torchon, pour évacuer le petit-lait.

Il est tout à fait possible d’ajouter un peu de sel marin afin d’obtenir un beurre demi-sel. Le beurre se conserve au frais.

Et, comme nous sommes d’humeur partageuse, voici comment réaliser votre beurre de cacahuètes tout aussi facilement.

 

Beurre de cacahuètes

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 15 min

beurre

Ingrédients

  • Cacahuètes nature

Préparation

  1. Versez les cacahuètes dans le bol de votre mixeur.
  2. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Bon appétit !

 

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Laurence Buffet

Laurence est rédactrice et éditorialiste.
Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
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Laurence Buffet

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