Le biscuit roulé est un classique qui évoque des souvenirs à chacun : goûters en famille, gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, sans oublier la délicieuse confiture de Mamie.

Oui, le biscuit roulé à la confiture (que l’on peut décliner à la pâte à tartiner) est un indémodable de la gastronomie française.

Voici comment le réaliser sans trop de difficulté.

 

Biscuit roulé à la confiture

Difficulté : assez facile          Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

biscuit roulé

  • 3 œufs
  • 30 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de beurre fondu
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace
  • 1 pot de confiture de votre choix (fraise, abricot, framboise…)

 

Préparation

biscuit roulé

  1. Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).
  2. Beurrez légèrement du papier sulfurisé que vous placez sur la plaque du four.
  3. Séparez jaunes et blancs d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre, faites blanchir.
  5. Ajoutez farine et fécule petit à petit en remuant bien.
  6. Ajoutez ensuite une pincée de sel et le beurre fondu de la même manière.
  7. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
  8. Mélangez-les délicatement à la première préparation.
  9. Étalez la pâte obtenue sur le papier sulfurisé en lissant la surface à la spatule jusqu’à obtenir un rectangle d’1 cm d’épaisseur.
  10. Faites cuire pendant 15 minutes.
  11. Humidifiez un torchon propre.
  12. Déposez le biscuit dessus et enroulez le torchon sur lui-même.
  13. Laissez tiédir le biscuit et déroulez-le.
  14. Étalez la confiture (ou une autre gourmandise) à l’épaisseur de votre choix.
  15. Roulez à nouveau avec le torchon et laissez refroidir.
  16. Coupez les extrémités de manière nette et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Bon appétit !

 

Vous aimez les biscuits et les gâteaux ? Voici de quoi vous régaler :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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