Le biscuit roulé est un classique qui évoque des souvenirs à chacun : goûters en famille, gâteaux d’anniversaire, bûches de Noël, sans oublier la délicieuse confiture de Mamie.
Oui, le biscuit roulé à la confiture (que l’on peut décliner à la pâte à tartiner) est un indémodable de la gastronomie française.
Voici comment le réaliser sans trop de difficulté.
Biscuit roulé à la confiture
Difficulté : assez facile Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 œufs
- 30 gr de farine
- 120 gr de sucre
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 40 gr de beurre fondu
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
- 1 pot de confiture de votre choix (fraise, abricot, framboise…)
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).
- Beurrez légèrement du papier sulfurisé que vous placez sur la plaque du four.
- Séparez jaunes et blancs d’œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre, faites blanchir.
- Ajoutez farine et fécule petit à petit en remuant bien.
- Ajoutez ensuite une pincée de sel et le beurre fondu de la même manière.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
- Mélangez-les délicatement à la première préparation.
- Étalez la pâte obtenue sur le papier sulfurisé en lissant la surface à la spatule jusqu’à obtenir un rectangle d’1 cm d’épaisseur.
- Faites cuire pendant 15 minutes.
- Humidifiez un torchon propre.
- Déposez le biscuit dessus et enroulez le torchon sur lui-même.
- Laissez tiédir le biscuit et déroulez-le.
- Étalez la confiture (ou une autre gourmandise) à l’épaisseur de votre choix.
- Roulez à nouveau avec le torchon et laissez refroidir.
- Coupez les extrémités de manière nette et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Bon appétit !
Vous aimez les biscuits et les gâteaux ? Voici de quoi vous régaler :
- Charlotte aux noisettes.
- Les madeleines de Mercotte.
- Pain d’épices traditionnel.
- Gâteau marbré chocolat-pistache.
- Briochettes nature.
- Cake onctueux au citron.
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