La blanquette de veau est une valeur sûre. Typiquement français, ce plat est certainement l’un des plus célèbres de notre gastronomie.

Bien qu’une blanquette puisse se préparer avec toutes les viandes blanches, poulet, porc, agneau ou encore lapin, la blanquette cuisinée avec du veau regorge de saveurs et d’authenticité.

Si les blanquettes se mangent à toutes les sauces, voici une variante à base de veau que nous apprécions tout particulièrement. Facile à préparer, elle est à la portée de tous, même des cuisiniers en herbe.

Blanquette de veau facile

Difficulté : facile          Temps de préparation : 15 min      Temps de cuisson : 120 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

Blanquette de veau

– 1kg de sauté de veau coupé en petits morceaux

– 250 g de champignons frais

– 30 cl de crème fraîche épaisse

– 25 cl de vin blanc

– 4 carottes

– 1 gros oignon

– 1 bouillon de cube de volaille

– 1 citron jaune

– 1 œuf

– farine

– huile d’olive

– sel & poivre

 

Préparation

  1. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau avec un filet d’huile d’olive (ils doivent être bien dorés).
  2. Versez 2 cuillères à soupe de farine, déglacez avec 2 verres d’eau et mélangez bien.
  3. Ajoutez le bouillon de cube de volaille, le vin et couvrez d’eau les morceaux de viande.
  4. Lavez, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.
  5. Émincez l’oignon en rondelles et coupez les champignons en lamelles.
  6. Versez-les dans la cocotte, mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h00.
  7. Avant la fin de la cuisson, mélangez la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus du citron dans un bol. Salez et poivrez.
  8. Juste avant de servir, versez ce mélange dans la cocotte. Remuez bien et servez bien chaud !

Bon appétit !

 

Que boire avec une blanquette de veau ?

Blanquette de veau

Servez avec un vin rouge sec assez puissant de Bourgogne, type Mercurey.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 14° et 15 °C.

Si vous appréciez tout particulièrement la saveur des champignons, pourquoi ne pas essayer de préparer un velouté de champignons ?

Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest