Les amateurs d’entrées au chèvre chaud vont avoir envie à coup sûr d’essayer cette recette appelée « bouchées campagnardes ». Rien de mieux pour épater la famille ou les copains dès le début d’un repas.

Alliant jambon de Parme, fonds d’artichaut et bûche de chèvre, ce plat accompagné d’une salade est apprécié en toutes saisons !

 

Bouchées campagnardes

Difficulté : facile        Préparation : 5 min   Cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

bouchées campagnardes

  • 8 petits fonds d’artichaut
  • 8 petites tranches de jambon de Parme
  • 1 bûche de chèvre
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive

 

Préparation

bouchées campagnardes

  1. Faites revenir les fonds d’artichaut dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (1 cuillère à café suffit).
  2. Préchauffez votre four en position grill.
  3. Coupez la bûche en tranches assez épaisses.
  4. Déposez une tranche de fromage sur chaque fond d’artichaut.
  5. Poivrez.
  6. Placez vos tranches de jambon : dessus et autour des fonds garnis de fromage.
  7. Parsemez vos bouchées d’herbes de Provence.
  8. Glissez vos bouchées sous le grill quelques minutes (le jambon doit être légèrement croustillant, mais pas sec).
  9. Servez à l’assiette, sur une salade de jeunes pousses assaisonnée par une vinaigrette balsamique et ail.

Que boire avec les bouchées campagnardes ?

bouchées campagnardes

Avec vos bouchées campagnardes, vous pouvez servir par exemple un vin blanc de Loire de type Pouilly Fumé. A déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10° et 12°C.

Si les recettes d’artichauts vous plaisent, essayez la salade de cœurs d’artichaut à l’ail. Et, si vous voulez savoir comment choisir un artichaut, la réponse est ici.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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