Une bonne raclette sur un plateau-télé en direct du canapé, qui n’en a pas eu un jour envie ? Et ce, en prime, sans avoir à laver tous les poêlons après ?

Si avec un appareil à raclette traditionnel nous n’avons pas d’autre choix que de passer à table, le cake à la raclette, lui, est le moyen idéal de se régaler n’importe où !

Non seulement ce cake est simple à préparer, mais nous pouvons l’agrémenter en fonction de ce qui nous reste dans le réfrigérateur, ce qui est bien pratique.

 

Cake à la raclette

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 25 min

Sans surprise, la préparation du cake est similaire à celle de son cousin sucré. Seule la garniture varie.

 

Ingrédients pour 6 personnes

cake à la raclette

  • 150 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • Charcuterie (au choix : jambon sec, viande fumée type Grisons, lardons, rosette, jambon blanc pour limiter les calories, voire même poisson fumé ou thon en boîte…)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

 

Préparation

cake à la raclette

  1. Commencez par faire bouillir les pommes de terre (ou les faire cuire deux minutes au micro-ondes dans une boîte plastique hermétiquement fermée). Laissez-les refroidir.
  2. Coupez les pommes de terre refroidies en rondelles, réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez vigoureusement la farine et le lait, puis ajoutez les œufs, le sel (modérément puisque fromage et charcuterie en contiennent) et le poivre.
  4. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
  5. Etalez une double portion de la garniture composée d’une couche de pomme de terre, d’une couche de fromage et d’une couche de charcuterie.
  6. Versez la seconde moitié de la pâte, et recouvrir de tranches de fromage.
  7. Enfournez à four chaud (210° ou 7 au thermostat) pour 20 à 25 minutes.

Le cake à la raclette est aussi bon chaud que tiède, voire refroidi. Une salade verte à l’ail en accompagnement contrebalancera parfaitement l’aspect lourd et gras du plat.

Bon appétit !

 

Que boire avec le cake à la raclette ?

cake à la raclette

Le cake à la raclette s’accorde parfaitement avec des vins rouges légers et fruités, qui permettent de faire oublier la teneur en gras du plat tout en s’accordant avec le fromage et la charcuterie ; un Beaujolais convient tout à fait.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 15 et 18°. Ceci dit, le vin blanc sec (servi entre 8 et 10°) se marie également très bien avec la raclette, il y en a donc pour tous les goûts.

 

Une soirée cakes salés puis sucrés vous tentent ? Voici quelques idées :

Laurence Buffet

Laurence est rédactrice et éditorialiste.
Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
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Laurence Buffet

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