Qui aime le cake pour le dessert ou le goûter ? Oh, mais je vois beaucoup de doigts qui se lèvent… Et je vous comprends. Moi aussi, j’adore ça !
Puisque c’est l’automne, je me suis promenée et j’ai ramassé des noix ! Les noix, moi j’adore ça (je suis Grenobloise, ceci explique peut-être cela…) et j’en mets dans tous mes plats, surtout dans mes salades d’endives.
Alors, de là à en mettre dans mes cakes, il n’y avait qu’un pas. Voici donc la recette du cake aux noix.
Cake aux noix
Difficulté : facile Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 gr de noix décortiquées
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre ramolli
- 150 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de miel
Préparation
- Préchauffez votre four à 240°C (th.8).
- Mélangez le sucre avec le beurre ramolli.
- Ajoutez le miel, puis la farine, la levure et les œufs.
- Mélangez de nouveau, afin qu’il ne reste aucun grumeau.
- Préparez 200 gr de noix décortiquées et gardez 6 jolis cerneaux.
- Ajoutez les noix décortiquées à votre appareil.
- Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné si besoin.
- Laissez cuire environ 5 minutes à 240° puis baissez le four à 180°C (th.6), pendant environ 40 minutes. Vous pouvez ajouter les cerneaux en décoration sur le gâteau à la mi-cuisson.
- Sortez-le du four lorsque le couteau ressort sec.
- Laissez-le tiédir avant de le démouler.
- Servez tiède ou froid.
Bon appétit !
Ce délicieux cake est encore meilleur avec une crème anglaise express.
Vous pouvez aussi réaliser un glaçage, si vous préférez cette déco aux cerneaux de noix.
Céline Perrin
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
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