Qui aime le cake pour le dessert ou le goûter ? Oh, mais je vois beaucoup de doigts qui se lèvent… Et je vous comprends. Moi aussi, j’adore ça !

Puisque c’est l’automne, je me suis promenée et j’ai ramassé des noix ! Les noix, moi j’adore ça (je suis Grenobloise, ceci explique peut-être cela…) et j’en mets dans tous mes plats, surtout dans mes salades d’endives.

Alors, de là à en mettre dans mes cakes, il n’y avait qu’un pas. Voici donc la recette du cake aux noix.

 

Cake aux noix

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

Cake

  • 200 gr de noix décortiquées
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • ½ sachet de levure
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de miel

 

Préparation

Cake

  1. Préchauffez votre four à 240°C (th.8).
  2. Mélangez le sucre avec le beurre ramolli.
  3. Ajoutez le miel, puis la farine, la levure et les œufs.
  4. Mélangez de nouveau, afin qu’il ne reste aucun grumeau.
  5. Préparez 200 gr de noix décortiquées et gardez 6 jolis cerneaux.
  6. Ajoutez les noix décortiquées à votre appareil.
  7. Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné si besoin.
  8. Laissez cuire environ 5 minutes à 240° puis baissez le four à 180°C (th.6), pendant environ 40 minutes. Vous pouvez ajouter les cerneaux en décoration sur le gâteau à la mi-cuisson.
  9. Sortez-le du four lorsque le couteau ressort sec.
  10. Laissez-le tiédir avant de le démouler.
  11. Servez tiède ou froid.

Bon appétit !

Ce délicieux cake est encore meilleur avec une crème anglaise express.

Vous pouvez aussi réaliser un glaçage, si vous préférez cette déco aux cerneaux de noix.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest