À l’arrivée des beaux jours, les carpaccios de toutes sortes fleurissent les terrasses des restaurants. C’est un plat très apprécié en cette saison.

Imaginez la fraîcheur d’un carpaccio de saumon au citron vert dans vos assiettes, à la maison ? Oui, c’est possible ! Ce plat délicieux est facile à réaliser.

Pour accompagner votre saumon, rien de mieux que du citron vert, de l’huile d’olive et du poivre rose. Le plat sera à la fois frais et légèrement relevé. Décorée si vous avez des invités, cette entrée va avoir du succès.

Vite, en cuisine !

 

Carpaccio de saumon au citron vert

Difficulté : facile                   Temps de préparation : 40 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de saumon frais
  • 2 citrons verts
  • 4 gr de poivre rose
  • 16 cl l’huile d’olive
  • Du sel

 

Préparation

carpaccio

  1. Tranchez le saumon le plus finement possible .
  2. Disposez-le dans 4 assiettes.
  3. Veillez à ne pas laisser les tranches se chevaucher, il est important qu’elles restent bien à plat.
  4. Salez uniformément vos tranches de saumon.
  5. Versez le jus d’½ citron vert sur chaque assiette.
  6. Versez 4 cl d’huile d’olive par assiette.
  7. Concassez le poivre rose et versez-en environ 1 gr par assiette.
  8. Recouvrez vos assiettes de film étirable et laissez au réfrigérateur pendant 2 h.

Servez avec un pain frais tartiné de beurre demi-sel, quelques petites feuilles de salade joliment posées dans les assiettes. Pour le reste, laissez libre court à votre imagination mais restez simple. Il ne faut pas dénaturer le goût du saumon.

C’est le sel qui « cuit » légèrement le saumon, c’est pour cela que les tranches doivent être très fines et posées bien à plat dans les assiettes sans se chevaucher.

 

Que boire avec le carpaccio de saumon au citron vert ?

carpaccio

Pour accompagner ce plat, je vous conseille un vin blanc d’Alsace, de type Sylvaner. A moins que vous ne préfériez un Pouilly fumé du Val de Loire ? Dans tous les cas, ils sont tous deux à boire (avec modération, cela va de soi) entre 8 et 10°.

Si vous voulez faire un repas entier dédié au poisson, je vous conseille ensuite un filet de colin en papillote aux herbes.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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