Voici une recette que nous ne pensons pas toujours à réaliser et pourtant elle remporte toujours un réel succès. Les champignons à la grecque constituent une délicieuse entrée rafraîchissante et originale. Ils peuvent également tout aussi bien accompagner une viande froide ou grillée.
Champignons à la grecque
Difficulté : Facile Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes
– 800 g de champignons de Paris (frais de préférence)
– 200 g de petits oignons nouveaux
– 1 gros oignon
– 20 cl de vin blanc sec
– 2 citrons
– 1 bouquet garni (1 branche de thym, de laurier et du persil)
– 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
– 120 g de concentré de tomate
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel & poivre
Préparation
- Épluchez, nettoyez et coupez les champignons en quartier.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons préalablement hachés. Faites-les suer pendant 5 min en remuant. Ils ne doivent pas se colorer.
- Ajoutez les champignons, le jus des deux citrons, les grains de coriandre, le concentré de tomate et mouillez la préparation avec le vin blanc. Salez et poivrez.
- Faites cuire à feu vif pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Versez ensuite dans un plat, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure environ. Pensez à enlever le bouquet garni avant de servir.
Que boire avec les champignons à la grecque ?
Servez avec un vin blanc sec et assez puissant, type Graves ou un vin rouge, type Côtes du Rhône Villages.
À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8 et 10° pour le vin blanc et entre 14° et 16 °C pour le vin rouge.
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Cathy Delcros
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
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