On connaît bien la charlotte aux fraises, ou au chocolat. Elles sont sur le podium des charlottes les plus appréciées et les plus cuisinées en France.

Mais il existe d’autres parfums de charlottes auxquels on ne pense pas forcément et qui sont tout aussi délicieux.

Connaissez-vous la charlotte aux noisettes ?

 

Charlotte aux noisettes

Difficulté : facile        Temps de préparation : 45 min       Temps de repos : une nuit

 

Ingrédients pour 8 personnes

charlotte

  • 100 gr de poudre de noisettes
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 200 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 600 gr de biscuits-cuiller
  • du rhum

 

Préparation

charlotte

  1. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  2. Ajoutez les poudres d’amandes et de noisettes.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
  4. Mélangez les blancs délicatement à la crème au beurre.
  5. Trempez les biscuits-cuiller dans une assiette contenant un mélange de rhum, d’eau et de sucre à doser selon votre goût.
  6. Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec les biscuits trempés.
  7. Ajoutez la moitié de la crème au beurre.
  8. Placez une couche de biscuits-cuiller au milieu.
  9. Ajoutez le reste de la crème, puis fermez le gâteau avec les derniers biscuits.
  10. Placez une assiette ou un plat sur les biscuits, avec un poids dessus et mettez le tout au réfrigérateur au moins une nuit avant de servir.
  11. Démoulez au dernier moment et décorez le gâteau à votre goût, avec pourquoi pas du sucre glace et des noisettes.

Bon appétit !

 

Vous aimez pâtisser ? Les gâteaux vous inspirent ? Voici quelques idées de recettes qui devraient vous combler :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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