De tous les desserts qui sont à la mode depuis quelques années, déclinables à l’infini, il en est un qui est quasiment inratable : le cheesecake.

Onctueux grâce à son fromage blanc, croustillant avec sa base de biscuit, ce gâteau est parfait pour tous les gourmands. Si tous les parfums sont autorisés, il en est un qui mélange fraîcheur et douceur acidulée : le citron !

L’essayer, c’est l’adopter.

Cheesecake au citron

Difficulté : facile        Temps de préparation : 30 min       Temps de cuisson : 75 min

 

Ingrédients pour un gâteau de 10 parts

cheesecake

  • 1 kg de fromage blanc à 20%
  • 2 citrons non traités
  • 4 œufs moyens
  • 200 gr de sucre
  • ½ pot de gelée (ou de marmelade) de citron
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte :

  • 130 gr de beurre
  • 400 gr de biscuits type sablés
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Préparation

cheesecake

  1. Préchauffez votre four à 160°C (th. 5/6).
  2. Beurrez un moule à fond amovible.
  3. Foncez-le avec un cercle de papier sulfurisé.
  4. Mélangez les biscuits grossièrement émiettés avec le beurre fondu et la cannelle.
  5. Garnissez le moule de cette pâte à hauteur d’½ cm.
  6. Mettez au réfrigérateur.
  7. Râpez le zeste des citrons très fin.
  8. Mixez au robot avec le fromage blanc, le sucre, le sel et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux.
  9. Répartissez l’appareil dans le moule, en égalisant la surface.
  10. Faites cuire pendant 1h10.
  11. Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir, porte entrouverte.
  12. Dans une casserole, faites fondre la gelée de citron à feu doux.
  13. Nappez le gâteau avec l’équivalent d’½ cm de gelée tiédie.
  14. Remettez au frais pendant au moins 5 h.
  15. Enlevez les côtés du moule, gardez le fond, servez bien frais.

Sachez que, préparé la veille, votre cheesecake au citron sera encore plus onctueux et citronné.

 

Que boire avec un cheesecake au citron ?

cheesecake

C’est jour de fête ? Vous réalisez ce gâteau pour un anniversaire ou une réception ? Alors, vous allez sans doute boire un verre de vin pour l’accompagner. Nous vous conseillons un vin doux naturel, comme un Muscat de Beaumes de Venise.

À déguster (avec modération, cela va de soi) assez frais, entre 7° et 9°C.

Si vous aimez les desserts citronnés, vous pouvez essayer aussi la mousse de citron glacée, ou si vous préférez le chocolat, la tarte aux pommes, caramel et chocolat.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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