Bien que souvent associé au Mexique, le chili con carne est originaire du sud des États-Unis et plus précisément du Texas.

Composé essentiellement à base de viande hachée, de haricots rouges et de piment, le chili con carne est un plat facile et rapide à cuisiner qui, préparé la veille pour le lendemain, est encore meilleur.

Chili con carne

Difficulté : très facile    Temps de préparation : 10 min      Temps de cuisson : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

chili con carne

– 500 g de bœuf haché

– 500 g de haricots rouges (une grosse boîte)

– 150 g de maïs (petite boîte)

– 750 g de tomates pelées (une grosse boîte)

– 2 oignons

– 1 gousse d’ail

– 2 cuillères à café de chili en poudre

– 1 cuillère à café de cumin en poudre

– Huile d’olive

– sel & poivre

Préparation

  1. Épluchez les oignons et la gousse d’ail, puis hachez-les.
  2. Jetez-les dans une cocotte et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
  3. Pendant ce temps, rincez les haricots rouges et le maïs et égouttez-les.
  4. Mettez la viande hachée dans la cocotte et laissez cuire à feu modéré pendant 10 minutes. Mélangez de temps en temps.
  5. Saupoudrez la préparation de chili et cumin.
  6. Ajoutez les tomates pelées, les haricots rouges et le maïs. Mélangez.
  7. Salez et poivrez.
  8. Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.

Que boire avec un chili con carne ?

chili con carne

Servez avec un vin rouge sec et corsé, type Côtes du Rhône.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10° et 12°C.

Votre chili con carne est un peu trop épicé à votre goût ? Voici comment y remédier : comment sauver un plat trop épicé ?

Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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