Cru ou cuit, le céleri accompagne parfaitement de nombreux plats. En purée, potage, gratin, salade ou crudités, c’est un aliment riche en fibres et minéraux.

Pour changer des traditionnelles chips à base de pommes de terre, voici une recette originale à croquer à tout moment : les chips au céleri. À l’apéro, trempées dans une sauce à base de yaourt et fines herbes, elles n’en seront que davantage appréciées.

Chips de céleri

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 10 min       Temps de cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

céleri

– ½ céleri boule

– 100 g de yaourt

– ½ bouquet de fines herbes ciselées (au choix, selon votre préférence)

– ½ échalote (pelée et hachée finement)

– ½ gousse d’ail (pelée, dégermée et finement hachée)

– huile d’olive

– huile de friture

– fleur de sel & poivre

 

Préparation

  1. Épluchez le céleri et émincez-le finement en lamelles, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
  2. Lavez et séchez les lamelles.
  3. Dans une friteuse, chauffez l’huile de friture à 180 °C (si vous ne possédez pas de friteuse, utilisez une grande casserole).
  4. Plongez-les lamelles de céleri par petites quantités.
  5. Laissez-les frire 1 min, retirez-les avec une écumoire et égouttez-les à fur et à mesure sur du papier absorbant.
  6. Parsemez les chips de fleur de sel.
  7. Dans un bol, versez le yaourt, les fines herbes, l’échalote, l’ail et un filet d’huile d’olive.
  8. Salez, poivrez et servez avec les chips.

Bonne dégustation !

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Cathy Delcros

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