Une entrée citronnée pleine de fraîcheur vous tente ? Nous avons ce qu’il vous faut. Imaginez sur vos papilles le goût acidulé du citron, mêlé à la saveur salée du thon.

Cette entrée ravit les petits et les grands autour d’une table pleine de gaieté et de jolies couleurs. Le thon c’est bon, alors on ne s’en prive pas. Surtout que cette recette est simple à réaliser, rapide et sans cuisson.

Voici comment préparer des citrons farcis au thon.

 

Citrons farcis au thon

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

citrons farcis

  • 5 citrons (dont 1 pour la déco, il peut donc être facultatif)
  • 1 boîte de thon au naturel en miettes
  • 2 branches de céleri
  • 2 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • ½ cuillère à café de vinaigre
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • De la mayonnaise (vous pouvez la préparer vous-même)
  • Sel, poivre, persil frais.

 

Préparation

citrons farcis

  1. Coupez la partie supérieure de 4 citrons.
  2. Évidez les citrons à l’aide d’une cuillère à café.
  3. Coupez la base sans entamer la chair, juste pour qu’ils restent stables sur le plat de service.
  4. Pressez la pulpe des citrons jusqu’à obtenir environ 2 cuillères à soupe de jus.
  5. Lavez du persil, ainsi que le céleri.
  6. Hachez très finement les cornichons, le persil et le céleri.
  7. Épluchez l’ail et écrasez-le.
  8. Égouttez les miettes de thon.
  9. Ajoutez au thon le persil, le céleri et l’ail.
  10. Ajoutez les câpres et mélangez.
  11. Préparez une mayonnaise bien ferme à laquelle vous ajoutez le poivre de Cayenne, le paprika et le vinaigre.
  12. Mélangez bien.
  13. Ajoutez le jus de citron à la préparation au thon, puis la mayonnaise.
  14. Garnissez joliment vos citrons avec ce mélange, en faisant dépasser la garniture.
  15. Décorez avec des tranches de citron.

Bon appétit !

 

Astuces de la Rédac’

  • S’il vous reste de la farce, utilisez-la sur des toasts de pain grillé à l’apéritif, c’est délicieux.
  • Servez vos citrons accompagnés de quelques feuilles de salade, des croûtons à l’ail et de jolies rondelles de tomate.

 

Que boire avec des citrons farcis au thon ?

citrons farcis

Avec ce plat, nous vous conseillons un vin blanc sec du Lubéron ou du Haut-Poitou. Il se déguste avec modération (cela va de soi) entre 10 °C et 12 °C.

 

Voici d’autres entrées fraîcheur à découvrir sur QuotiBien.fr :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Les derniers articles par Céline Perrin (tout voir)

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest