Le clafoutis est un grand classique. Peut-être le connaissez-vous surtout dans sa version « clafoutis aux cerises », du reste délicieux.

Mais avez-vous déjà essayé de réaliser un clafoutis aux abricots ? Ce côté acidulé du fruit se marie parfaitement aux douceurs du lait et du sucre.

Un régal pour tous les amateurs de fruits jaunes, pas trop doux.

 

Clafoutis aux abricots

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

clafoutis

  • 600 gr d’abricots bien mûrs
  • 30 cl de lait
  • 4 œufs
  • 40 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • 160 gr de sucre

Préparation

clafoutis

  1. Préchauffez votre four à 210° (th.7).
  2. Lavez, égouttez, coupez en 2 et dénoyautez vos abricots.
  3. Beurrez un plat allant au four et saupoudrez-le de 20 gr de sucre.
  4. Déposez les abricots.
  5. Faites fondre puis refroidir le beurre.
  6. Dans un récipient, mélangez les œufs avec 120 gr de sucre et la farine.
  7. Ajoutez le beurre.
  8. Ajoutez petit à petit le lait, sans jamais arrêter de mélanger.
  9. Versez le mélange obtenu sur les abricots.
  10. Faites cuire au four pendant 25 minutes.
  11. Ajoutez le reste du sucre.
  12. Remettez à cuire le temps que le sucre caramélise, soit environ 20 minutes.

À déguster tiède ou froid avec, pourquoi pas, une crème anglaise express ?

Et, pour tous les amateurs de fruits, voici une recette de salade de fruits printanière très légère et rafraîchissante.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Les derniers articles par Céline Perrin (tout voir)

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest