Quand on parle desserts et gourmandises de l’automne, on pense à la châtaigne. Forcément. Elle est l’un des fruits stars de cette saison colorée et riche en goûts différents.

Facile à ramasser (attention, ça pique un peu quand même) pendant nos balades en forêt, elle est aussi très présente sur les étals de nos marchés et hypermarchés. Pour un prix très raisonnable.

Alors, pourquoi ne pas en faire des confitures ? Un vrai délice sur les crêpes et les tartines.

 

Confiture de châtaignes

Difficulté : moyennement difficile    Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 1h           Temps de repos : 30 min

 

Ingrédients

  • 1,4 kg de châtaignes (attention, les marrons ne sont pas comestibles, ne vous trompez pas)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation

confiture de châtaignes

  1. Fendez les châtaignes avec la pointe d’un couteau pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson. C’est une étape longue mais nécessaire, ne la négligez pas.
  2. Mettez les châtaignes dans une cocotte d’eau froide et portez à ébullition.
  3. Laissez les châtaignes bouillir pendant 2 minutes, puis éteignez le feu.
  4. Laissez tiédir 10 minutes à découvert.
  5. Retirez-les de la casserole et épluchez-les encore chaudes. Enlevez l’écorce, mais aussi la peau qui se trouve en-dessous.
  6. Remettez les châtaignes épluchées bien recouvertes d’eau froide à feu moyen pendant 40 minutes.
  7. Égouttez-les.
  8. Dans une casserole, mettez 15 cl d’eau et le sucre.
  9. Faites fondre à feu doux. Dès que le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  10. Passez les châtaignes encore chaudes à la moulinette.
  11. Versez la purée de châtaignes dans le sirop chaud, avec la gousse de vanille fendue.
  12. Remuez jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
  13. Laissez cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Mélangez de temps en temps.
  14. Stérilisez vos pots de confiture.
  15. Lorsque la confiture est cuite, retirez la gousse de vanille.
  16. Versez la confiture encore chaude dans les pots.
  17. Conservez-la au frais.

Bon appétit !

Découvrez aussi la recette de la tarte tatin traditionnelle.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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