Parmi les desserts légers, servis après un bon repas, il en est un tant apprécié qu’on le retrouve à la carte de presque tous les restaurants.

Il s’agit de la crème brûlée.

Ce petit goût de vanille sucrée plaît au plus grand nombre d’entre nous. J’ai une bonne nouvelle pour vous : cette recette est facile à réaliser même à la maison !

 

Crème brûlée

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 1h      Temps de repos : 2h

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 jaunes d’œufs
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 cl de crème fleurette
  • Option : un peu de cassonade

 

Préparation

crème brûlée

  1. Préchauffez votre four à 100°C.
  2. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajoutez petit à petit la crème fleurette en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
  4. Versez la préparation dans des ramequins.
  5. Mettez-les au four pendant environ 1h.
  6. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante.
  7. Placez-les ensuite au frigo pendant 2h (elles doivent être bien figées).
  8. Procédez ensuite à la caramélisation, pour cela 2 solutions s’offrent à vous :
  • Si vous avez un chalumeau, brûlez légèrement les crèmes avant de les servir.
  • Si vous n’en avez pas, placez 15 min vos crèmes dans le congélateur, puis quelques instants sous le grill du four très chaud, après les avoir saupoudrées d’un peu de cassonade.

 

Astuce : gardez les blancs d’œufs pour préparer de la meringue. Et pourquoi ne pas vous régaler d’une tarte au citron meringuée ?

Si vous préférez les desserts légers et fruités, laissez-vous tenter par une salade de fruits printanière.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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