Les endives se cuisinent de tant de façons différentes qu’on ne peut pas s’en lasser.

Pourquoi ne pas les préparer en entrée, avec des fruits de mer ? Voici une recette délicieuse et facile à faire : la crème d’endives en fricassée de la mer.

À servir en plat ou en verrines individuelles, c’est un pur bonheur pour débuter un repas.

 

Crème d’endives en fricassée de la mer

Difficulté : facile        Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

endives

  • 3 grosses endives (ou 4 petites)
  • 100 gr de moules décortiquées
  • 100 gr de crevettes roses
  • 150 gr d’anneaux de calamars
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • Du persil plat
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • Sel, poivre

 

Préparation

endives

  1. Préparez vos endives en julienne (pour savoir ce qu’est la julienne, vous avez notre petit dico et mettez-les dans une casserole.
  2. Ajoutez le bouillon de volaille, 20 gr de beurre et la crème. Mélangez et ajoutez la pincée de sucre.
  3. Salez, poivrez et portez à petite ébullition.
  4. Couvrez la casserole et laissez cuire à petit feu pendant 35 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une poêle et faites cuire les anneaux de calamars pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez les moules décortiquées, puis les crevettes roses. Faites revenir le tout pendant encore 5 minutes.
  7. Mixez le mélange endives et crème pour obtenir une crème.
  8. Versez dans un plat ou dans 4 verrines (ou assiettes creuses).
  9. Ajoutez les fruits de mer et décorez de persil plat.

Bon appétit !

Vous pouvez utiliser des fruits de mers surgelés, préparés pour réaliser des poêlées. Faites cependant attention aux calamars qui, parfois, lorsqu’ils sont vendus ainsi, sont un peu « caoutchouteux ».

Lorsque vous préparez cette recette en verrines pour recevoir des invités, vous pouvez garder quelques feuilles d’endives pour la décoration et ajouter de minuscules croûtons nature ou à l’ail.

 

Que boire avec la crème d’endives en fricassée de la mer ?

endives

Avec ces petites crèmes, vous pouvez choisir un vin blanc sec léger, comme un Côte de Bordeaux Blaye, par exemple. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10°C et 12°C.

Si vous aimez les endives et le sucré-salé, vous pouvez aussi vous laisser tenter par des noix de Saint-Jacques aux endives, pommes et cidre.

Et, si vous préférez les lentilles, voici la recette de la crème de lentilles.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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