Les endives se cuisinent de tant de façons différentes qu’on ne peut pas s’en lasser.
Pourquoi ne pas les préparer en entrée, avec des fruits de mer ? Voici une recette délicieuse et facile à faire : la crème d’endives en fricassée de la mer.
À servir en plat ou en verrines individuelles, c’est un pur bonheur pour débuter un repas.
Crème d’endives en fricassée de la mer
Difficulté : facile Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 grosses endives (ou 4 petites)
- 100 gr de moules décortiquées
- 100 gr de crevettes roses
- 150 gr d’anneaux de calamars
- 40 cl de bouillon de volaille
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- Du persil plat
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre
Préparation
- Préparez vos endives en julienne (pour savoir ce qu’est la julienne, vous avez notre petit dico et mettez-les dans une casserole.
- Ajoutez le bouillon de volaille, 20 gr de beurre et la crème. Mélangez et ajoutez la pincée de sucre.
- Salez, poivrez et portez à petite ébullition.
- Couvrez la casserole et laissez cuire à petit feu pendant 35 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une poêle et faites cuire les anneaux de calamars pendant 10 minutes.
- Ajoutez les moules décortiquées, puis les crevettes roses. Faites revenir le tout pendant encore 5 minutes.
- Mixez le mélange endives et crème pour obtenir une crème.
- Versez dans un plat ou dans 4 verrines (ou assiettes creuses).
- Ajoutez les fruits de mer et décorez de persil plat.
Bon appétit !
Vous pouvez utiliser des fruits de mers surgelés, préparés pour réaliser des poêlées. Faites cependant attention aux calamars qui, parfois, lorsqu’ils sont vendus ainsi, sont un peu « caoutchouteux ».
Lorsque vous préparez cette recette en verrines pour recevoir des invités, vous pouvez garder quelques feuilles d’endives pour la décoration et ajouter de minuscules croûtons nature ou à l’ail.
Que boire avec la crème d’endives en fricassée de la mer ?
Avec ces petites crèmes, vous pouvez choisir un vin blanc sec léger, comme un Côte de Bordeaux Blaye, par exemple. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10°C et 12°C.
Si vous aimez les endives et le sucré-salé, vous pouvez aussi vous laisser tenter par des noix de Saint-Jacques aux endives, pommes et cidre.
Et, si vous préférez les lentilles, voici la recette de la crème de lentilles.
Céline Perrin
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
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