Le crumble, c’est aussi délicieux sucré que… salé ! Bien que ce soit moins connu, le crumble peut se décliner côté salé en plusieurs recettes pour tous les goûts.

    Ici, je vous propose de l’agrémenter de blancs de poulet et de petits légumes. Alors, si cela vous tente, voici sans plus attendre la recette du crumble de poulet.

    Crumble de poulet

    Difficulté : facile        Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 50 min

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    crumble

    • 4 blancs de poulet
    • 1 oignon
    • 2 verres de bouillon de légumes
    • 2 verres de vin blanc sec
    • 2 feuilles de laurier
    • 100 gr de parmesan
    • 100 gr de farine
    • 100 gr de beurre
    • 2 poêlées de légumes mélangés cuits en dés à la vapeur, selon votre goût (aubergines, courgettes, céleris, carottes, tomates, brocolis, pois gourmands, poivrons…)
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre

    Préparation

    crumble

    1. Faites dorer à l’huile d’olive vos blancs de poulet coupés en morceaux, avec l’oignon émincé et le laurier coupé en morceaux dans une sauteuse.
    2. Salez, poivrez.
    3. Ajoutez le vin blanc, puis le bouillon de légumes.
    4. Laissez mijoter environ 20 minutes à feu doux.
    5. Faites revenir à l’huile d’olive les légumes de votre choix dans une grande poêle, après les avoir passés au cuit-vapeur quelques minutes.
    6. Dans un plat à gratin, placez la moitié des légumes.
    7. Ajoutez le poulet, puis versez son jus.
    8. Ajoutez ensuite le reste des légumes.
    9. Mixez ensemble le beurre, la farine et le parmesan, ou travaillez-les à la main.
    10. Lorsque vous obtenez la pâte granuleuse du crumble, recouvrez-en vos ingrédients dans le plat à gratin.
    11. Faites gratiner à four chaud (200°C environ) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.

    Que boire avec le crumble de poulet ?

    crumble

    Avec le crumble de poulet, un vin du Val de Loire, de type Anjou blanc, sera parfait. A déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8°C et 10°C.

    Avant un crumble de poulet, je sers généralement en entrée une soupe à la tomate. Et, après, pour le dessert, j’aime déguster une panna cotta douceur vanille au coulis de framboises.

    Céline Perrin

    Céline Perrin

    Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
    Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
    www.abclignes.com
    Céline Perrin

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