Les plats en sauce, tout le monde aime ça. Ils ont l’avantage d’être complets, savoureux et conviviaux.

Lorsque l’on pense « plat en sauce », on imagine une blanquette de veau, un bœuf bourguignon, un poulet basquaise… Mais on oublie parfois la daube provençale, tout aussi goûteuse et facile à préparer.

Voici la recette.

 

Daube provençale

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de repos : 12h à 24h

Temps de cuisson : 90 min

 

Ingrédients pour 8 personnes

daube provençale

(vous pouvez réchauffer ou congeler la daube provençale une fois préparée)

  • 2 kg de bœuf à Daube (paleron, galinette)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 belle carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • 300 gr d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate épaisse
  • 1 épluchure fine d’orange bien sèche
  • Sel, poivre
  • 1 bouteille de vin rouge de type Gigondas ou Vacqueyras

 

Préparation

daube provençale

  1. Mettez viande, oignon et carotte coupée, ail, thym, laurier et zeste d’orange dans un récipient.
  2. Salez et poivrez.
  3. Versez le vin et laissez mariner au frais pendant 12h à 24h selon le temps dont vous disposez.
  4. Égouttez la viande (gardez la marinade) et faites-la revenir dans une sauteuse dans l’huile chaude, morceau par morceau.
  5. Déposez la viande dans une cocotte-minute.
  6. Dans la même sauteuse, portez la marinade à ébullition pendant 5 minutes.
  7. Versez-la sur la viande, dans la cocotte.
  8. Ajoutez la sauce tomate et salez si besoin.
  9. Fermez la cocotte et faites cuire pendant 1h30 à partir de la rotation de la soupape (vitesse lente).
  10. Lorsque vous pouvez ouvrir la cocotte, ajoutez les olives et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Bon appétit !

Vous pouvez servir avec la daube provençale des pommes de terre vapeur, ou en purée, ou encore du riz ou des pâtes.

Si vous n’avez pas de cocotte-minute, vous pouvez cuire votre daube pendant 3h dans une cocotte en fonte.

 

Que boire avec une daube provençale ?

daube provençale

Avec votre daube, n’hésitez pas à déguster un Gigondas ou Vacqueyras rouge, comme celui que vous utilisez dans la recette. Dégustez-le (avec modération, cela va de soi) entre 12°C et 14°C.

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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