La rédaction de quotibien.fr est plutôt gourmande. Mais ne pensez pas qu’elle n’aime que les apéros avec saucisson et les plats en sauce. Non. La rédaction de quotibien.fr aime aussi la légèreté et la douceur, surtout en fin de repas !

Alors, elle vous a concocté deux recettes de soufflés sucrés. Oui, deux, et encore, elle a eu du mal à n’en choisir que deux…

 

Deux recettes de soufflés sucrés

Pour ces recettes de soufflés sucrés, nous allons rester dans des goûts classiques : vanille-chocolat et citron vert. Mais les soufflés sucrés se déclinent à l’infini et peuvent être délicieux avec des fruits rouges, du praliné, des pistaches, ou encore de la violette, et même du potiron.

 

Soufflé sucré vanille et chocolat

Difficulté : facile        Temps de préparation : 20 min      Temps de cuisson : 15 min

soufflés sucrés

Ingrédients pour 8 soufflés

  • ½ gousse de vanille
  • 200 gr de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 50 gr de sucre glace
  • 60 gr de beurre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C (th.8).
  2. Beurrez et saupoudrez de sucre cristallisé 8 ramequins (de préférence en terre cuite).
  3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit liquide et laissez-le refroidir.
  5. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines au-dessus du chocolat.
  6. Ajoutez les jaunes d’œufs et remuez longtemps pour que le mélange soit bien homogène.
  7. Montez vos blancs en neige, puis ajoutez le sucre glace. Battez-les à nouveau pour qu’ils soient très fermes.
  8. Incorporez doucement, et petit à petit, les blancs d’œufs à l’appareil au chocolat et versez le tout dans les ramequins (remplissez aux deux tiers).
  9. Enfournez pendant environ 12 minutes, sans jamais ouvrir la porte du four, sous peine de voir les soufflés retomber.
  10. Servez dès la sortie du four.

Bon appétit !

Les plus gourmands peuvent ajouter à ces soufflés un coulis de framboise ou une crème anglaise.

 

Soufflés allégés au citron vert

Difficulté : facile        Temps de préparation : 30 min      Temps de cuisson : 35 min

soufflés sucrés

 

Ingrédients pour 6 soufflés

  • 2 citrons verts (bio de préférence, car on consomme les zestes)
  • 50 cl de lait écrémé
  • 6 œufs
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de Maïzena
  • 20 gr de beurre allégé
  • 8 cuillères à soupe d’édulcorant

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240°C (th.8).
  2. Beurrez et sucrez légèrement 6 ramequins (de préférence en terre cuite).
  3. Mettez le lait à chauffer avec les zestes des citrons verts.
  4. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  5. Fouettez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, puis ajoutez farine et Maïzena.
  6. Versez le lait chaud tout doucement, sans cesser de fouetter.
  7. Reversez le tout dans la casserole.
  8. Faites épaissir en remuant sur feu doux (il faut environ 5 minutes).
  9. Pendant que la crème tiédit, pressez les citrons et récupérez tout le jus.
  10. Ajoutez-le à la préparation en mélangeant bien.
  11. Battez les blancs d’œufs en neige le plus fermement possible.
  12. Ajoutez-les délicatement et en plusieurs fois à l’appareil.
  13. Remplissez les ramequins aux deux tiers.
  14. Enfournez pour 10 minutes, puis baissez le four à 150°C (th.5) pour 15 à 20 autres minutes, sans jamais ouvrir la porte du four, sous peine de faire retomber les soufflés.
  15. À la sortie du four, jetez un tout petit nuage d’édulcorant sur les soufflés et servez-les aussitôt.

Bon appétit !

Nous vous promettions de la douceur et de la légèreté, c’est chose faite, surtout avec cette deuxième recette. La Maïzena remplaçant une partie de la farine, l’édulcorant le sucre, le lait écrémé et le beurre allégé en font un dessert sans trop de calories.

Vous pouvez, si cela vous paraît trop léger, soit utiliser du lait demi-écrémé, soit remplacer le beurre allégé par du beurre normal, ou l’édulcorant par du vrai sucre.

 

Pour les amoureux des petites douceurs, voici d’autres recettes sucrées :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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