Chouette, c’est la saison des endives !

Cuits ou crus, ces légumes emblématiques du Nord et de la Belgique, où on les appelle « chicons », enchantent les papilles des grands et des petits. Attention cependant à leur amertume, n’oubliez pas d’en évider le fond !

Il existe plus de recettes d’endives qu’on ne l’imagine. Alors, pour sortir de la délicieuse mais très connue endive au jambon, je vous propose aujourd’hui sa cousine, l’endive farcie. Déclinable à souhait (en plus!).

Endives farcies

Difficulté : facile        Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

endives

  • 8 endives
  • 400 gr de chair à saucisse ou de bœuf haché
  • 8 tranches de lard maigre ou de jambon italien
  • 1 citron
  • Facultatif : ½ litre de sauce Béchamel
  • Facultatif : de la noix de muscade
  • Sel, poivre, persil

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
  2. Évidez le fond des endives.
  3. Faites-les tremper dans de l’eau froide ou tiède, additionnée du jus du citron, pendant environ 10 minutes.
  4. Égouttez-les.
  5. Coupez-les dans le sens de la longueur et ôtez la partie centrale.
  6. Remplissez avec de la farce de votre choix : soit du bœuf fraîchement haché, soit de la chair à saucisse que vous assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, persil, muscade, etc.).
  7. Rassemblez les deux parties de chaque endive, que vous enroulez dans une tranche de lard maigre ou de jambon italien.
  8. Salez et poivrez de nouveau si besoin.
  9. Mettez dans un plat puis enfournez pendant environ 30 minutes.

Comme je le disais dans la partie « ingrédients », vous pouvez tout à fait ajouter à vos endives une sauce Béchamel, comme on le ferait pour des endives au jambon. Comment fait-on une Béchamel ? Lisez tous nos conseils ici.

Pour les gros appétits, vous pouvez accompagner vos endives de pommes de terre vapeur et d’une salade verte aux croûtons à l’ail.

Bon appétit !

 

Que boire avec des endives farcies ?

endives

Vous pouvez accompagner vos endives farcies d’un vin léger de type Beaujolais blanc, ou Chirouble rouge de Mâcon. À consommer (avec modération, cela va de soi) entre 10°C et 12°C pour le blanc et 15°C et 17°C pour le rouge.

Que diriez-vous pour demain d’un crumble de poulet ?

Et, pour après-demain, d’un risotto aux champignons ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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