Le flan est une valeur sûre pour faire plaisir aux petits comme aux grands. Mais lorsqu’il est marié avec un filet de caramel, c’est le succès assuré !

Voici une recette simple et facile à réaliser du flan, version caramel.

 

Flan au caramel

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

flan

– ½ litre de lait entier ou demi-écrémé

– 4 œufs

– 80g de sucre en poudre

– 2 sachets de sucre vanillé

– du caramel liquide (à acheter au supermarché ou à faire soi-même)

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites bouillir le lait dans une casserole.
  3. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélangez.
  4. Versez doucement le lait bouillant sur la préparation, tout en mélangeant bien.
  5. Nappez le fond d’un moule ou de 6 ramequins de caramel.
  6. Versez la préparation aux œufs dessus.
  7. Enfournez le moule, ou les ramequins, au bain-marie dans le four pendant 40 min.
  8. Vérifiez la cuisson en plaçant la pointe d’un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.
  9. Laissez refroidir et démoulez.

 

Astuce : la cuisson au four au bain-marie permet de cuire de manière plus douce les aliments, afin qu’ils ne sèchent pas. Le plat à cuire se place dans un plat plus grand, par exemple la plaque de cuisson du four, avec +/- 2cm d’eau chaude.

 

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Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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