Le flan, les petits et les grands aiment ça. En toutes saisons. Et, pour changer un peu du flan classique nature, ou de la célèbre tarte au flan, des variantes existent.

Je vous propose aujourd’hui de préparer un flan (ou des petits flans individuels) à la poire. Ou comment allier la douceur du flan à la fraîcheur de la poire, avec une petite pointe de vanille.

Je sens que je vous intéresse, là… laissez-vous tenter et essayez le flan à la poire !

 

Flan aux poires

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

flan aux poires

  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 2 poires
  • 50 gr de beurre + un peu pour le moule
  • 40 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • ½ cuillère à café de Maïzéna

 

Préparation

flan aux poires

  1. Préchauffez votre four à 140°C (th. 4/5).
  2. Faites bouillir le lait avec le beurre.
  3. Pendant que le mélange refroidit, mélangez le sucre, le sucre vanillé et les œufs dans un saladier.
  4. Ajoutez le mélange lait-beurre tiédi en remuant bien.
  5. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  6. Ajoutez ensuite la Maïzéna en délayant quelques instants.
  7. Remplissez un moule ou 4 à 6 ramequins beurrés avec l’appareil à flan.
  8. Épluchez et coupez les poires en petits morceaux.
  9. Plongez les petits morceaux de poire dans le flan, ils vont s’enfoncer lentement dedans.
  10. Enfournez pendant environ 40 min.
  11. Laissez tiédir un peu à l’air libre à la sortie du four, puis placez au moins 1h au frigo avant de déguster.

 

Astuce

Vous pouvez utiliser la variété de poire que vous préférez. La mienne est la conférence, pour cette recette. Ne les choisissez pas trop juteuses, mais pas farineuses non plus. Trop juteuses, votre flan « rendra de l’eau » et trop farineuses, il ne prendra pas assez le goût de la poire.

Pour ceux qui n’aiment pas les poires, pourquoi ne pas essayer un flan aux mirabelles ou aux cerises, par exemple ?

Que diriez-vous de fêter ça autour d’une glace à la fraise maison ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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