La galette des rois est une tradition gourmande à laquelle beaucoup succombent. Oui, mais voilà, pour faire plaisir à tout le monde, ce n’est pas toujours simple. Certains de vos convives n’aiment pas forcément la frangipane.

Alors, que faire ? La solution est certainement de confectionner deux galettes. Une version traditionnelle à la frangipane, et une autre. Plusieurs possibilités existent, et si nous choisissions la plus gourmande ?

Voici donc la galette des rois en deux versions : l’une traditionnelle à la frangipane et, l’autre, au chocolat.

Galette des rois à la frangipane

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

galette des rois

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 50 gr de beurre mou
  • 75 gr de sucre
  • Option : quelques gouttes d’extrait d’amande amère

 

 

 

 

Préparation

galette des rois

  1. Disposez l’une des pâtes dans un moule et piquez-la.
  2. Mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou, l’œuf et l’extrait d’amande amère dans un récipient.
  3. Recouvrez la pâte feuilletée de ce mélange (sans oublier la fève !)
  4. Refermez votre galette avec la seconde pâte en collant bien les bords.
  5. Dessinez votre quadrillage avec un couteau.
  6. Dorez la galette avec le jaune d’œuf.
  7. Percez de quelques trous pour laisser l’air s’échapper.
  8. Enfournez à 210°C (th.7) entre 30 et 40 minutes.

Pour une galette plus gourmande, vous pouvez mélanger la crème d’amandes avec une crème pâtissière ou un peu de crème fraîche. Dans ce cas, faites-la cuire à 180°C un peu plus longtemps.

 

Galette des rois au chocolat

Difficulté : facile       Temps de préparation : 20 min          Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 gr de chocolat à votre goût : noir ou au lait
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

 

Préparation

galette des rois

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  4. Battez les 2 œufs et ajoutez-les à l’appareil.
  5. Ajoutez la cannelle et mélangez de nouveau.
  6. Déroulez une pâte feuilletée dans un moule et piquez-la.
  7. Déposez dessus votre préparation (sans oublier la fève !)
  8. Recouvrez de la seconde pâte, en collant bien les bords.
  9. Dessinez votre quadrillage avec un couteau.
  10. Dorez la galette avec le jaune d’œuf.
  11. Percez de quelques trous pour laisser l’air s’échapper.
  12. Enfournez à 200°C (th. 6/7) pendant environ 30 minutes.

Idéalement, la galette se déguste tiède, qu’elle soit au chocolat ou à la frangipane. Pensez à préparer une couronne et à demander à votre petit dernier de se placer sous la table afin de distribuer les parts.

Bon appétit !

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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