La galette des rois est une tradition gourmande à laquelle beaucoup succombent. Oui, mais voilà, pour faire plaisir à tout le monde, ce n’est pas toujours simple. Certains de vos convives n’aiment pas forcément la frangipane.
Alors, que faire ? La solution est certainement de confectionner deux galettes. Une version traditionnelle à la frangipane, et une autre. Plusieurs possibilités existent, et si nous choisissions la plus gourmande ?
Voici donc la galette des rois en deux versions : l’une traditionnelle à la frangipane et, l’autre, au chocolat.
Galette des rois à la frangipane
Difficulté : facile Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 100 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf + 1 jaune
- 50 gr de beurre mou
- 75 gr de sucre
- Option : quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Préparation
- Disposez l’une des pâtes dans un moule et piquez-la.
- Mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou, l’œuf et l’extrait d’amande amère dans un récipient.
- Recouvrez la pâte feuilletée de ce mélange (sans oublier la fève !)
- Refermez votre galette avec la seconde pâte en collant bien les bords.
- Dessinez votre quadrillage avec un couteau.
- Dorez la galette avec le jaune d’œuf.
- Percez de quelques trous pour laisser l’air s’échapper.
- Enfournez à 210°C (th.7) entre 30 et 40 minutes.
Pour une galette plus gourmande, vous pouvez mélanger la crème d’amandes avec une crème pâtissière ou un peu de crème fraîche. Dans ce cas, faites-la cuire à 180°C un peu plus longtemps.
Galette des rois au chocolat
Difficulté : facile Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 200 gr de chocolat à votre goût : noir ou au lait
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Préparation
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez bien.
- Ajoutez le sucre et mélangez bien.
- Battez les 2 œufs et ajoutez-les à l’appareil.
- Ajoutez la cannelle et mélangez de nouveau.
- Déroulez une pâte feuilletée dans un moule et piquez-la.
- Déposez dessus votre préparation (sans oublier la fève !)
- Recouvrez de la seconde pâte, en collant bien les bords.
- Dessinez votre quadrillage avec un couteau.
- Dorez la galette avec le jaune d’œuf.
- Percez de quelques trous pour laisser l’air s’échapper.
- Enfournez à 200°C (th. 6/7) pendant environ 30 minutes.
Idéalement, la galette se déguste tiède, qu’elle soit au chocolat ou à la frangipane. Pensez à préparer une couronne et à demander à votre petit dernier de se placer sous la table afin de distribuer les parts.
Bon appétit !
Connaissez-vous le cake aux noix, pour des goûters gourmands ?
Ou encore les amandines façon lampions ?
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