En dessert, on marie souvent le chocolat avec de la poire, de la fraise, de la vanille, du caramel, du café ou encore de la mangue. Mais on ne pense pas toujours à le marier avec de l’orange.

Et pourtant, c’est un mélange détonnant. Imaginez un gâteau moelleux au délicieux goût d’orange mêlé à une douceur chocolatée…

Voici la recette de ce dessert tout simple, mais tellement savoureux.

 

Gâteau moelleux à l’orange et au chocolat

Difficulté : facile        Temps de préparation : 30 min       Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 1 gros gâteau ou 6 petits

Gâteau moelleux à l'orange

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 gr de sucre
  • 4 oranges
  • 250 gr de beurre mou
  • 4 œufs
  • 150 gr de chocolat noir haché
  • 100 gr de sucre glace

 

Préparation

Gâteau moelleux à l'orange

  1. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
  2. Incorporez les œufs un à un.
  3. Ajoutez la farine et la levure, puis le zeste râpé de 2 oranges et le jus d’1 orange ½.
  4. Mélangez bien.
  5. Beurrez et farinez un moule.
  6. Garnissez le fond de pâte.
  7. Ajoutez la moitié du chocolat râpé.
  8. Ajoutez une deuxième couche de pâte.
  9. Ajoutez le reste du chocolat.
  10. Terminez par une couche de pâte.
  11. Faites cuire le gâteau pendant environ 45 min thermostat 6 (180 °C).
  12. Pendant ce temps, préparez un sirop avec le sucre glace et le jus de 2 oranges ½.
  13. Faites-le chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition.
  14. Lorsque vous sortez le gâteau du four, imbibez-le encore chaud avec le sirop.
  15. Laissez-le bien s’imbiber et absorber le sirop.
  16. Dégustez-le froid.

Bon appétit !

Vous pouvez, pour les plus gourmands, l’égoutter et lui ajouter une sauce au chocolat, comme sur notre première photo. Et puis, pourquoi pas le décorer avec des tranches d’orange ?

 

Si vous aimez le chocolat, voici pour vous la recette du clafoutis poires et chocolat.

Si vous préférez la saveur des agrumes, voici la recette du cake onctueux au citron.

 

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires