Les gnocchis, il n’y a pas d’âge pour en manger ! Petits et grands en raffolent, d’autant plus que c’est un vrai jeu d’enfant à préparer. À base de pommes de terre, ces petites pâtes sont irrésistibles et dévoilent toute leur saveur nappées de parmesan.

 

Gnocchis maison au parmesan

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

gnocchis maison

– 800 g de pommes de terre (type bintje)

– 300 g de farine

– 2 œufs

– 80 g de parmesan râpé

– 40 g de beurre

– sel & poivre

 

Préparation

gnocchis maison

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
  3. Portez à ébullition et laissez-les cuire environ 20 min (elles sont prêtes lorsque la lame d’un couteau transperce facilement leur chair).
  4. Égouttez-les, pelez-les et passez-les au presse-purée (ou écrasez-les à l’aide d’une fourchette).
  5. Dans un grand saladier, mélangez la purée encore chaude avec la farine, les jaunes d’œuf et 50 g de parmesan jusqu’à obtention d’une pâte homogène, légèrement collante.
  6. Avec les mains, travaillez la pâte et roulez-la en un boudin d’environ 2 cm de diamètre.
  7. Détaillez-le ensuite en petits tronçons de 1,5 cm de long, puis roulez-les entre les mains pour leur donner une forme ovale.
  8. À l’aide d’une fourchette, faites de petites stries sur chaque gnocchi ainsi obtenu, puis disposez-les tous sur un linge propre. Refermez-le et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  9. Plongez ensuite les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les dès qu’ils remontent à la surface (environ 3 à 4 min).
  10. Disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré et saupoudrez-les avec le reste de parmesan.
  11. Enfournez et faites gratiner environ 10 min.
  12. Servez bien chaud avec une salade verte, agrémentée d’une délicieuse vinaigrette maison et de quelques tranches de jambon cru.

 

Que boire avec des gnocchis au parmesan ?

Servez avec un vin blanc sec et léger, type vin de Pays d’Oc ou Côtes de Provence.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10° et 12°C.

 

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Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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