Dans la série des gratins, la Rédaction de QuotiBien.fr a craqué pour une version light, sans crème ni Béchamel. Bon, bien sûr, un peu de fromage est tout de même de rigueur, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.

Mais pas de crème, pas de beurre, c’est promis.

Laissez-vous tenter par un délicieux gratin de poulet aux poivrons. Nous sommes sûrs que vous en reprendrez !

Gratin de poulet aux poivrons

Difficulté : facile        Temps de préparation : 45 min       Temps de cuisson : 60 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

Gratin de poulet

  • 500 gr de blanc ou de filet de poulet (sans os)
  • 150 gr de champignons de Paris ou de saison
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ de litre de bouillon de poule dégraissé
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 100 gr de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de chapelure (fine ou moyenne)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Fines herbes, sel, poivre

 

Préparation

Gratin de poulet

  1. Coupez le poulet en dés.
  2. Nettoyez et coupez les légumes.
  3. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les dés de poulet.
  4. Déposez-les dans un plat allant au four.
  5. Faites revenir les légumes, sauf les champignons, dans la même poêle, sans ajouter de matière grasse. Faites les sauter pendant 4 à 6 minutes.
  6. Ajoutez les champignons, une cuillère à soupe de fines herbes, salez et poivrez.
  7. Arrosez avec le bouillon et mélangez bien.
  8. Faites préchauffer votre four à 200 °C.
  9. Laissez frémir les légumes et le bouillon pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  10. Liez votre sauce avec la Maïzena.
  11. Répartissez ce mélange sur le poulet.
  12. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, puis le gruyère râpé.
  13. Saupoudrez avec une cuillère à soupe de chapelure.
  14. Enfournez pendant 20 minutes à 200 °C.
  15. Passez ensuite 5 minutes sous le grill à la même température.

Bon appétit !

 

Que boire avec le gratin de poulet aux poivrons ?

Gratin de poulet

Avec ce plat, nous vous conseillons de déguster un vin rouge comme un vin de Savoie, un Côtes du Jura ou encore un Côte de Beaune. À siroter (avec modération, cela va de soi) entre 12 °C et 14 °C.

Vous êtes amateur de gratins ? Laissez-vous tenter par un gratin de choux-fleur aux lardons, un gratin de pommes de terre au roquefort ou tout simplement un gratin de pâtes au jambon !

Céline Perrin
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