Le hachis parmentier est un plat savoureux, familial et économique. Délicieux concocté avec des restes de viande de pot-au-feu, il peut tout aussi bien être cuisiné avec d’autres viandes que le bœuf.

Voici la version classique du hachis parmentier préparée avec une onctueuse purée de pommes de terre maison.

 

Hachis parmentier

Difficulté : Très facile           Temps de préparation : 30 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

hachis parmentier

– 500 gr de bœuf haché

– 1kg de pommes de terre à purée

– 30 cl de lait

– 50 gr de beurre

– 40 gr de fromage râpé

– 1 oignon

– 2 ou 3 brins de persil

– Sel & poivre

 

Préparation

hachis parmentier

  1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en gros cubes.
  2. Plongez-les dans une grande casserole d’eau salée dès les premiers bouillons.
  3. Faites-les cuire 20 min (les morceaux doivent être fondants), puis égouttez-les.
  4. Écrasez-les à l’aide d’une fourchette tout en ajoutant le lait et un peu de beurre, afin d’obtenir une purée. Salez et poivrez. Vous pouvez également verser une pincée de noix de muscade moulue pour plus de saveur. Mélangez bien.
  5. Épluchez l’oignon, et émincez-le finement. Faites-le suer dans une poêle avec du beurre.
  6. Ajoutez la viande hachée. Salez et poivrez, et laissez cuire 10 min à feu moyen, tout en remuant régulièrement.
  7. Préchauffez le four à 200°C. Frottez un plat à gratin avec le reste du beurre, puis versez le hachis de viande en veillant à bien l’étaler.
  8. Recouvrez-le de purée, saupoudrez de fromage râpé et parsemez la préparation de persil ciselé.
  9. Enfournez le plat et laissez gratiner le hachis parmentier pendant 30 min.
  10. Servez bien chaud avec une salade verte en accompagnement.

Bon appétit !

 

Que boire avec un hachis parmentier ?

hachis parmentier

Servez avec un vin rouge sec, type Beaujolais supérieur ou Coteaux-du-Lyonnais.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 10° et 12°C.

 

Vous aimez les plats traditionnels de la gastronomie française ? Vous devriez alors apprécier la blanquette de veau, le lapin à la crème d’ail, ou encore le pot-au-feu

Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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