Le lapin, c’est délicieux. Qu’il soit accompagné par n’importe quelle sauce ! Il en est une, particulièrement goûteuse et très digeste, que je réussis à tous les coups : la crème d’ail.

Le lapin à la crème d’ail va enchanter les papilles de vos enfants et de vos amis, j’en mets mon tablier au feu (oui parce que, quand-même, on ne sait jamais, ma main j’y tiens!)

Accompagnez-le d’un gratin dauphinois ou de pâtes fraîches.

 

Lapin à la crème d’ail

Difficulté : facile        Temps de préparation : 30 min       Temps de cuisson : 1h30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

lapin

  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 60 gr de beurre ou de margarine
  • 2 grosses têtes d’ail
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 tasse à café de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 3 dl de crème fraîche

 

Préparation

lapin

  1. Salez et poivrez les morceaux de lapin.
  2. Épluchez et hachez finement les oignons.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre ou la margarine et faites-y dorer les morceaux de lapin.
  4. Ajoutez les oignons hachés et faites les fondre.
  5. Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc.
  6. Poursuivez la cuisson sans couvrir la casserole, jusqu’à évaporation du vin blanc.
  7. Le jus va caraméliser. Déglacez-le avec le bouillon et couvrez.
  8. Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
  9. Défaites vos gousses d’ail sans les éplucher.
  10. Mettez-les dans une petite casserole d’eau froide que vous portez à ébullition.
  11. Laissez frémir environ 8 à 10 minutes.
  12. Pelez les gousses d’ail, réduisez-les en purée et ajoutez la crème fraîche.
  13. Rectifiez l’assaisonnement et versez cette sauce dans la cocotte.
  14. Faites frémir pendant 5 minutes pour épaissir la sauce.
  15. Ajoutez le persil au moment de servir.

Bon appétit !

 

Que boire avec le lapin à la crème d’ail ?

lapin

Avec le lapin à la crème d’ail, vous pouvez boire le vin blanc sec que vous avez utilisé dans la recette. Sinon, un Bandol blanc sera parfait. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.

Et si vous faisiez une soupe de potiron en entrée et des verrines poires, mascarpone et spéculoos en dessert, pour un repas dédié à l’automne ?

 

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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