S’il y a un en-cas qui donne le moral à tous en automne et hiver, ce sont bien les marrons grillés ! Non seulement leur odeur embaume, mais c’est un goûter délicieux et nutritif, sans sucre ajouté ni matière grasse, qui change des tartines, biscuits et autres viennoiseries.

En plus, du fait de leur teneur en amidon, les marrons sont idéaux pour les personnes intolérantes au gluten. Si traditionnellement les marrons se dégustent après avoir été grillés au feu de bois, il est à tout fait possible d’en préparer chez soi à l’aide d’un four. Et c’est encore meilleur quand on les a soi-même ramassés !

Marrons grillés au four

Difficulté : facile       Temps de préparation : 10 min       Temps de cuisson : 30 à 40 min

 

Ingrédients

marrons grillés

– 150 à 200g de marrons ou châtaignes frais par personne

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 250° (th.8/9).
  2. À l’aide d’un couteau pointu, en prenant toutes les précautions nécessaires, fendez la coque de chaque marron, afin d’éviter tout risque d’explosion au cours de la cuisson.
  3. Disposez les marrons fendus sur la plaque du four et enfournez.
  4. Laissez cuire 25 minutes à 250° en mode « tarte », qui chauffe le bas des plats.
  5. Passez le four en mode « grill » pour 10 minutes à 220° (th.8), les marrons se colorent.
  6. Sortez-les s’ils sont bien colorés, car ils continuent à cuire dans leur coque chaude. Si au contraire ils manquent un peu de cuisson, laissez-les quelques minutes dans le four éteint.

Vos marrons, à peine refroidis à température ambiante, sont prêts à être dégustés encore chauds ou tièdes. Nul besoin d‘ajouter du sucre, ils contiennent déjà tout ce qu’il faut.

Bon appétit !

 

Que boire avec des marrons ?

marrons grillés

Les marrons s’accordent généralement avec les vins doux moelleux, type Gewürztraminer, porto ou Banyuls.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10 °C.

Et pourquoi ne pas préparer de la confiture de châtaignes ?

Laurence Buffet

Laurence Buffet

Laurence est rédactrice et éditorialiste.
Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
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Laurence Buffet

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