Le mimosa n’est pas uniquement cette jolie fleur jaune qui, quand elle fleurit, nous annonce les beaux jours.

Les œufs dits « mimosa » sont un vrai classique des entrées en famille ou entre amis. S’ils égayent les tables par leur jolie couleur du soleil, ils ne sont pas difficiles à réaliser.

Alors, pourquoi s’en priver ?

Œufs mimosa

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

œufs mimosa

  • 4 à 8 œufs (selon ce qu’il y a sur le buffet)
  • 1 bol de mayonnaise (que vous pouvez faire vous-même très facilement)
  • Un peu de citron
  • Du persil haché, sel, poivre
  • Quelques olives et feuilles de salade pour décorer
  • Option : un peu de paprika

 

Préparation

œufs mimosa

  1. Faites cuire vos œufs durs et mettez-les dans de l’eau froide.
  2. Ajoutez un peu de jus de citron à votre mayonnaise maison.
  3. Écalez vos œufs, coupez-les dans le sens de la longueur.
  4. Séparez les jaunes.
  5. Dans un récipient, émiettez le jaune à l’aide d’une fourchette et mélangez la moitié avec la mayonnaise citronnée.
  6. Remplissez vos œufs avec ce mélange.
  7. Salez, poivrez.
  8. Saupoudrez ensuite avec le reste du jaune émietté et un peu de paprika si vous le souhaitez.
  9. Dressez vos œufs sur des feuilles de salade et disposez une olive sur chacun d’eux, ainsi que le persil haché.
  10. Réservez un peu au frais avant de servir.

Bon appétit !

 

Que boire avec des œufs mimosa ?

œufs mimosa

Avec les œufs mimosa, un vin blanc sec sera parfait. De type Alsace Pinot Gris (Tokay) par exemple, à boire avec modération (cela va de soi) entre 9°C et 11°C.

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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