Je me console à l’automne, même si l’été me manque, car c’est la saison des ingrédients que je préfère utiliser en cuisine.

En entrée, quel régal de déguster un délicieux pain aux noix, accompagné de beurre, d’une salade et d’un peu de charcuterie et de fromage. Pour les plus sages, d’une soupe de saison.

Voici donc la recette du pain aux noix…

Pain aux noix

 

Difficulté : facile        Temps de préparation : 30 min       Temps de pause : 1h15

Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 1 pain

pain

  • 1 cube de levure fraîche de boulangerie
  • 500 gr de farine
  • 30 cl d’eau tiède
  • 200 gr de noix décortiquées et concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

pain

  1. Délayez la levure avec l’eau tiède.
  2. Dans un grand récipient, mettez la farine avec l’huile, le sel et la levure délayée.
  3. Mélangez avec une cuillère en bois.
  4. Pétrissez ensuite pendant 15 bonnes minutes avec les mains, sur un plan de travail fariné au préalable. Remettez de la farine régulièrement pendant le pétrissage.
  5. Roulez, déroulez, étirez votre pâte plusieurs fois, en ajoutant de la farine si elle colle. Elle doit être homogène et élastique.
  6. Mettez votre pâte en boule dans le récipient, recouvrez-la d’un torchon.
  7. Laissez-la gonfler pendant 45 minutes. Afin que la pousse soit optimale, vous pouvez la placer dans votre four préalablement préchauffé th.1.
  8. Lorsque la pâte a bien gonflé, pétrissez-la de nouveau pendant 5 minutes.
  9. Incorporez les noix en les enfonçant si nécessaire avec les doigts.
  10. Remettez-la dans un endroit chaud (près d’un radiateur par exemple) pendant 30 minutes.
  11. Profitez-en pour préchauffer votre four à 210°C (th.7).
  12. Mettez un bol d’eau dans le four pour que le pain ne sèche pas.
  13. Passez votre main humide sur la boule de pain et placez-la au four.
  14. Baissez à 180°C (th.6).
  15. Laissez cuire entre 35 et 45 minutes.
  16. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux quand on le tapote avec la main.
  17. Laissez refroidir ou tiédir, selon votre goût. Mais froid il se découpe mieux.

Bon appétit !

Votre pain se conserve quelques jours si nécessaire dans un torchon. Il est également délicieux le matin passé au grille-pain.

 

Que boire avec du pain aux noix ?

pain

Alors là, moi je n’ai qu’une envie, c’est de vous dire d’accorder le pain aux noix avec ce que vous préférez ! Ou accorder le vin avec les mets qui accompagneront votre pain aux noix. S’il s’agit de fromage à caractère fort, optez pour un Bourgogne blanc ou rouge, selon vos préférences. Car une idée reçue veut que l’on boive du rouge avec le fromage, mais… en fait le blanc c’est tout aussi bon ! Pourquoi pas un Bourgogne blanc aligoté, à déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.

Vous savez avec quoi j’aime le déguster ? Avec un velouté de champignons et avec du fromage. À ce propos : savez-vous le conserver ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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