Le pain d’épices, c’est bon toute l’année. Au petit déjeuner ou au goûter, tout le monde aime ça. Et puis, au moment des fêtes, ça devient une vraie tradition.

La recette traditionnelle du pain d’épices permet également de servir de base pour réaliser de beaux biscuits de toutes les formes, voire même plein de jolis gâteaux originaux et colorés.

Alors moi, je vous livre la recette de base et, vous, vous innovez. Vous pouvez même m’envoyer les photos de vos créations via notre blog ou notre page Facebook.

Pain d’épices traditionnel

Difficulté : facile        Temps de préparation : 10 min      Temps de repos : 1h à 2h      Temps de cuisson : 45 à 60 min

 

Ingrédients pour 4 – 6 personnes

pain d'épices

  • 250 gr de farine de seigle
  • 250 gr de miel liquide
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de zestes d’orange confits, coupés très fins
  • 1 pincée de sel
  • 1 noisette de beurre pour le moule

 

Préparation

pain d'épices

  1. Dans un grand récipient, mélangez le miel et le lait tiède.
  2. Ajoutez petit à petit la farine préalablement tamisée, le bicarbonate et la levure.
  3. Mélangez et laissez reposer entre 1h et 2h au frais.
  4. Préchauffez votre four à 165°C (th. 6).
  5. Ajoutez tous les épices à votre pâte.
  6. Mélangez bien.
  7. Beurrez et farinez légèrement le moule de votre choix : soit un moule à cake pour une forme classique, soit un autre moule à gâteaux ou plusieurs petits moules de la forme de votre choix.
  8. Versez l’appareil dans le moule.
  9. Recouvrez-le de papier sulfurisé.
  10. Enfournez entre 45 min et 60 min.
  11. Retirez le pain d’épices du four, laissez-le tiédir dans le moule.
  12. Démoulez et dégustez tiède ou froid.

Vous pouvez vous servir de tranches de ce pain d’épices afin de réaliser des biscuits dont vous donnerez les formes à l’emporte-pièce et que vous ferez cuire une seconde fois pour qu’ils soient plus croquants. Ou encore fabriquer une jolie maison, ou autre construction de votre choix en pain d’épices.

Voici comment démouler facilement un gâteau.

Ou encore comment réaliser une mousse au chocolat express.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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