Lutter contre le gaspillage alimentaire est l’une des priorités de la rédaction de QuotiBien.

Saviez-vous que pour un foyer de 4 personnes, 20 à 30 kilos de produits alimentaires sont jetés chaque année, dont 7 kilos de nourriture encore emballée ?

Il existe un moyen simple pour s’assurer des dates de péremption des aliments, et un autre pour ne pas les jeter trop tôt.

 

Péremption et conservation des aliments : ce qu’il faut savoir

Ne pas gaspiller les aliments, cela passe par deux points fondamentaux : lire les dates de péremption et les comprendre. Mais cela passe également par la connaissance des vraies dates auxquelles vos aliments sont encore consommables.

 

Les dates inscrites sur les emballages : 2 conseils

péremption

Pour ne pas gaspiller les denrées alimentaires consommables, lisez très attentivement les mentions inscrites sur les emballages :

  • « À consommer jusqu’au » s’applique aux aliments périssables qui, après cette date mentionnée, peuvent s’avérer dangereux pour la santé.
  • « À consommer de préférence avant le » indique une date optimale de consommation qui, si elle est dépassée, ne rend pas les denrées dangereuses pour la santé.

 

Des aliments périmés, mais néanmoins encore consommables

péremption

Par rapport aux dates de péremption, vous pouvez encore consommer :

  • Les yaourts : entre 2 et 3 mois
  • Le lait (brique fermée) : 2 mois
  • Les fromages : entre 10 jours et 2 semaines
  • Le chocolat : deux ans
  • Les conserves : deux ans (la boîte ne doit pas présenter d’aspect bombé)
  • Les surgelés : un an pour la viande, six mois pour le poisson, plusieurs années pour les autres produits
  • Les produits secs et la farine : plusieurs années
  • Le miel et le sucre : ne se périment jamais
  • Les épices et les épices : ne se périment jamais (ils peuvent juste perdent un peu de saveur)

 

Et pour bien conserver vos aliments frais, voici quelques conseils : comment bien conserver les produits frais ?

 

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Les derniers articles par Céline Perrin (tout voir)

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest