Les petites tartes salées en entrée, ça a toujours son petit effet. Surtout si on les dresse dans des jolies assiettes avec de la salade et des crudités.

Une petite tarte chaude, avec un goût de poisson, quel plaisir. Mes amis ne résistent jamais à mes tartelettes poireaux et thon.

Je vous sens intéressés, non ? Allez, je vous dévoile ma recette.

 

Petites tartes poireaux et thon

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

tartes

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de miettes de thon au naturel
  • 2 poireaux
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 œufs
  • 1 brique de crème fraîche
  • Un peu de lait
  • Un peu d’aneth frais
  • 40 à 50 gr de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation

tartes

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Foncez 4 petits moules ou un grand avec la pâte feuilletée.
  3. Piquez-la pâte.
  4. Versez sur les fonds de tartes le concentré de tomates.
  5. Ajoutez le thon émietté et les poireaux coupés en rondelles assez fines.
  6. Dans un récipient, mélangez les œufs et la crème, avec un peu de lait.
  7. Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez l’aneth.
  8. Versez votre appareil sur la ou les tartes.
  9. Parsemez-les de gruyère râpé.
  10. Enfournez pour environ 30 minutes.

Bon appétit !

 

Que boire avec des tartes poireaux et thon ?

tartes

Avec vos tartelettes salées aux poireaux et au thon, un vin blanc d’Alsace de type Riesling sera parfait. À consommer (avec modération, cela va de soi) entre 8°C et 10°C.

Vous préférez des saveurs plus douces, un peu sucrées ? Essayez la quiche au potimarron.

Que diriez-vous de goûter ensuite un délicieux risotto aux champignons ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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