Fromage et pommes de terre se marient à la perfection, et les recettes se déclinent en une multitude de variantes. Si la pomme de terre est un légume qui se cuisine à toutes les sauces, elle révèle toute sa saveur préparée avec un fromage à pâte persillée, conçu à base de lait de vache : le gorgonzola.

Fromage italien par excellence, né en l’an 879 près de Milan, son onctuosité et ses saveurs variant du doux au piquant selon les degrés d’affinage en font l’un des fromages les plus appréciés sur une pizza.

Voici une recette aussi simple à réaliser que goûteuse : la pizza à la pomme de terre et au gorgonzola. En famille ou entre amis, au déjeuner, dîner ou à l’apéritif, c’est un plat généreux qui ravit les amateurs de fromage !

 

Pizza à la pomme de terre et au gorgonzola

 

Difficulté : Très facile           Temps de préparation : 20 min       Temps de repos : 45 min      Temps de cuisson : 12 min

 

Ingrédients pour une pizza de 6 à 8 parts

 gorgonzola

Pour la pâte à pizza :

  • 250 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • 6 belles pommes de terre
  • 200 g de gorgonzola (type O.P Galbani Intenso, idéal à gratiner !)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • Sel & poivre

 

Préparation

 

  1. Préparez la pâte à pizza en suivant ici les étapes de notre recette maison. Après le temps de pause recommandé, farinez et étalez la pâte sur la plaque de votre four (placez dessus du papier sulfurisé au préalable).
  2. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés, puis mettez-les à bouillir dans de l’eau froide salée.
  3. Dès que l’eau est à ébullition, faites-les cuire 10 à 12 min (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau pointu, celle-ci doit traverser les dés de pommes de terre sans le moindre effort), puis égouttez-les et réservez.
  4. Pelez, dégermez et émincez l’ail, puis coupez le gorgonzola en tranches et réservez le tout.
  5. Préchauffez votre four à 210°C.
  6. Étalez la crème fraîche de façon uniforme sur toute la surface de la pâte, salez et poivrez.
  7. Disposez ensuite les dés de pommes de terre, les morceaux de gorgonzola et l’ail émincé.
  8. Enfournez la pizza et laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant la cuisson jusqu’à ce qu’elle obtienne une jolie coloration dorée.
  9. Servez aussitôt la pizza accompagnée d’une salade de roquette arrosée d’une vinaigrette maison.

Bon appétit !

 

Que boire avec une pizza à la pomme de terre et au gorgonzola ?

 

Servez avec un vin rouge léger du Beaujolais, type Morgon, à déguster (avec modération, cela va de soi) entre 12° et 14°C. Vous pouvez aussi rester dans la tradition italienne et opter pour un Lambrusco rouge ou rosé, un vin pétillant aux délicates bulles.

 

 

À lire également :

Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest