Les pommes de terre, on en mange toutes les semaines. On les adore en salade l’été, chaudes l’hiver, en purée, à la vapeur, rissolées, ou encore en galettes. Bref, la patate est déclinable à l’infini !

Moitié vapeur, moitié au four, elles sont juste… succulentes.

 

Pommes de terre à la crème et au four

L’astuce de cette technique de cuisson, c’est de partir de cette base afin de réaliser d’autres plats. Nous vous en disons plus à la fin de la recette.

Difficulté : facile        Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients de la recette de base pour 4 personnes

pommes de terre

  • 4 pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Du fromage (gruyère, comté, reblochon…)
  • Sel & poivre

 

Préparation

pommes de terre

  1. Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur, ou à l’eau, en gardant la peau.
  2. Laissez tiédir quelques minutes.
  3. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  4. Creusez délicatement et enlevez la chair.
  5. Mélangez la crème avec la chair des pommes de terre.
  6. Salez, poivrez.
  7. Remettez ce mélange dans les pommes de terre.
  8. Ajoutez du fromage dessus.
  9. Faites gratiner au four entre 180° et 200° (th. 6 ou 7).

Bon appétit !

 

L’astuce

Cette recette de base, vous pouvez l’utiliser pour accompagner une viande ou une salade verte. Elle change un peu des autres façons de préparer les pommes de terre.

pommes de terre

Mais elle peut aussi servir de plat complet, si vous ajoutez des ingrédients que vous aimez. Vous pouvez ainsi préparer des pommes de terre à la ciboulette, aux champignons, aux lardons, au jambon, aux légumes etc. Un peu comme les crêpes salées, finalement !

Vous pourrez ainsi décliner les pommes de terre de mille façons et inventer différents menus, en utilisant cette astuce de cuisine simple, mais si goûteuse.

À propos, connaissez-vous tous les bienfaits des pommes de terre ?

Elles accompagnent divinement le rôti de porc au maroilles, non ?

D’ailleurs, vous pouvez mettre du maroilles dans vos pommes de terre au four, par exemple !

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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