Le préfou est une délicieuse recette croustillante et gourmande pour agrémenter vos apéritifs. Originaire de Vendée, cette spécialité culinaire se décline à l’infini, selon vos désirs et envies.

    Voici la recette traditionnelle de ce pain à peine levé finement garni d’ail haché et de beurre, légèrement passé au four avant sa dégustation.

    Préfou à l’ail

    Difficulté : Très facile           Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson  : 20 min

    Temps de repos : 1h

     

    Ingrédients pour 8 personnes

    préfou

    • 250 g de farine de blé
    • 25 cl d’eau
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 100 g de beurre salé
    • 5 gousses d’ail
    • 1 pincée de sel

     

    Préparation

    préfou

    1. Déposez la farine dans un cul-de-poule (récipient en inox de forme demi-sphérique que l’on utilise pour monter des blancs en neige).
    2. Dans un bol, mélangez l’eau tiède, la levure émiettée et le sel, puis versez le tout sur la farine.
    3. Pétrissez à la main pendant 5 min (ou avec un robot doté d’un crochet pétrisseur), puis laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h.
    4. Mettez le beurre à ramollir (1 min au micro-ondes en position décongélation ou sortez-le 1 heure avant son utilisation).
    5. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
    6. Mélangez le beurre ramolli et l’ail haché.
    7. Préchauffez le four à 180°C.
    8. Dégazez la pâte (tapotez énergiquement dessus afin d’enlever le gaz carbonique produit par la levure), puis façonnez-la en une baguette assez large et plutôt plate.
    9. Disposez le préfou sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites quelques entailles dessus.
    10. Laissez reposer pendant 10 min.
    11. Enfournez le préfou 10 à 15 min en surveillant qu’il ne se colore pas.
    12. Dès qu’il « sonne creux », sortez-le du four et laissez-le refroidir.
    13. Coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le généreusement l’intérieur de beurre aillé.
    14. Refermez le pain et enfournez-le de nouveau pendant 10 min.
    15. Une fois légèrement grillé, sortez-le du four et découpez-le en tranches fines.
    16. Servez tiède ou chaud en apéritif.

    Idéalement ? Pour un accord parfait, dégustez le préfou avec un Pineau des Charentes, avec modération, cela va de soi !

    Pour varier les plaisirs, ajoutez au beurre aillé quelques morceaux de chorizo mixé ou de fromage de chèvre frais lors de la préparation.

     

    Et pour agrémenter vos apéritifs, voici quelques idées de recettes :

    Cathy Delcros

    Cathy Delcros

    Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
    Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
    Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
    www.larondedesans.fr
    Cathy Delcros

    Les derniers articles par Cathy Delcros (tout voir)

    Commenter cet article sur Facebook !

    commentaires

    Pin It on Pinterest

    Shares
    Share This