Nous cherchions un dessert original, délicieux et assez léger pour Noël. Nous préférions que ce ne soit pas une bûche traditionnelle.

Et, au milieu de ces recherches, toute la rédaction est tombée d’accord sur une recette qui nous vient de Paul Bocuse. Oui, pas moins que ça !

N’ayez crainte en lisant le nom de ce grand chef, cette recette est facile à réaliser. Voici donc le Pudding de Noël à la française, façon Bocuse.

Pudding de Noël à la française

Difficulté : facile        Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

pudding

  • 500 gr de brisures de marrons glacés
  • 100 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 8 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Sauce au chocolat
  • Quelques macarons mous au chocolat

 

Préparation

pudding

  1. Broyez finement les marrons glacés avec la vanille et le beurre frais.
  2. Mélangez cette pâte avec la crème fraîche, jusqu’à consistance d’une panade à pâte à choux.
  3. Passez ce mélange au tamis fin, puis lissez à la spatule.
  4. Incorporez les jaunes d’œufs.
  5. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
  6. Ajoutez-les délicatement à l’appareil à pudding.
  7. Garnissez aux deux tiers un moule à charlotte bien beurré.
  8. Pochez au bain-marie pendant 30 minutes.
  9. Démoulez avant de servir et nappez le pudding de sauce au chocolat et de morceaux de macarons.

Bon appétit et joyeuses fêtes !

 

Et si, avant, vous dégustiez des cailles aux marrons ?

À moins que vous ne préfériez les tournedos Rossini ?

N’oubliez pas de préparer également du lait de poule et un pain d’épices traditionnel  !

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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