Le sabayon, préparation culinaire aux origines italiennes et savoyardes, est un mélange de jaunes d’œufs et de vin blanc ou de champagne. Il est servi tiède, seul ou en nappage, parfois accompagné d’une garniture sucrée ou salée.

Je vous propose aujourd’hui de le préparer accompagné de fruits rouges, pour un dessert original auquel on ne pense pas toujours lorsque l’on dîne en famille.

 

Sabayon de fruits rouges

Difficulté : facile        Temps de préparation : 10 min       Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

sabayon

  • 6 jaunes d’œufs
  • 25 cl de vin blanc ou de champagne
  • 2 ou 3 barquettes de fruits rouges
  • 150g de sucre + un peu pour les fruits

 

Préparation

sabayon

  1. Répartissez la moitié des fruits rouges dans des ramequins ou des pots à crème.
  2. Saupoudrez-les d’un peu de sucre puis passez-les sous le grill du four pendant 5 minutes afin de les faire fondre et caraméliser un peu.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez le vin ou le champagne et mélangez.
  5. Posez votre saladier sur une casserole d’eau frémissante et continuez à fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux, qui a doublé de volume.
  6. Hors du feu, continuez à fouetter pendant 30 secondes.
  7. Versez le sabayon directement sur les fruits.
  8. Servez les sabayons chauds ou tièdes, parsemés de l’autre moitié des fruits rouges.
  9. Si une version « gratinée » vous tente, vous pouvez passer de nouveau pendant 2 ou 3 minutes les sabayons sous le grill. Attention toutefois à ne pas faire fondre les fruits du dessus.

 

Que boire avec le sabayon de fruits rouges ?

sabayon

Avec vos sabayons, l’idéal est de boire le même vin ou champagne que celui que vous avez utilisé dans votre préparation. Le vin blanc peut être, selon vos goûts, soit sec soit un peu plus moelleux, comme un Riesling ou un Vouvray. A boire (avec modération, cela va de soi) entre 8 et 10°C.

Et si, demain, nous faisions un tiramisu aux fraises ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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