En été, on a envie de fraîcheur. Et de ne pas rester des heures en cuisine ! Pour une entrée rapide mais délicieuse, pensez à la salade César.

Dans sa version express, ce ne sont pas tant les ingrédients de base qui font la différence, car ils sont peu nombreux et très simples. Non, ce qui est important dans la salade César, c’est la sauce !

Pour le reste, c’est un jeu d’enfant.

Salade César express

De la salade verte, de la volaille, et la fraîcheur du concombre : des ingrédients simples sublimés par une sauce très froide mais relevée. Un régal.

 

Difficulté : facile     Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 5 min     Temps de repos : 1h

 

Ingrédients pour 4 personnes

salade César

Pour la salade :

  • 1 salade de votre choix : laitue, romaine, iceberg…
  • 2 blancs de poulet
  • 1 petit concombre
  • 2 tranches de pain de mie
  • De l’huile d’olive

Pour la sauce César :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 50 gr d’anchois marinés
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 pincées de piment d’Espelette

Préparation

salade César

  1. Une heure avant le repas, préparez la sauce César : mixez au blinder les anchois, les jaunes d’œufs, le piment et l’ail.
  2. Ajoutez ensuite l’huile et le vinaigre, puis mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Ajoutez le parmesan, puis la crème, mixez rapidement une dernière fois.
  4. Filmez et conservez au froid.
  5. Préparez votre salade : épluchez et coupez en rondelles votre concombre.
  6. Coupez les tranches de pain de mie en petits morceaux et faites-les revenir en croûtons dans une poêle avec l’huile d’olive. Laissez-les refroidir.
  7. Coupez le poulet en petits morceaux.
  8. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les refroidir.
  9. Lavez, essorez et déchirez la salade en petits morceaux également, avec les mains.
  10. Lorsque la sauce a refroidi pendant 1 heure, dressez : d’abord quelques tranches de concombre et la salade verte, puis le poulet, puis les croûtons, quelques tranches de concombre sur les côtés et arrosez de la sauce César.

Que boire avec une salade César express ?

salade César

Avec une salade César express, l’idéal est un vin blanc sec et léger, un vin de la vallée de la Loire comme un Sancerre ou un Touraine. A déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8 et 10°C.

Si vous aimez les entrées fraîches estivales, nous vous conseillons également le carpaccio de saumon au citron vert ou encore les verrines fraîcheur tomates et chèvre.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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