Si l’on a plus souvent l’habitude de déguster les lentilles en accompagnement de plats en sauce, elles sont tout autant délicieuses froides, en salade. La salade de lentilles se déguste toujours avec le même plaisir, à toutes les saisons.
Faciles à cuisiner, elles sont riches en protéines et regorgent de goût. Cuisinées en salade, et agrémentées de quelques échalotes, elles offrent une délicieuse saveur.
Un véritable coup de cœur !
Difficulté : Facile Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes
– 250 g de lentilles vertes
– 2 échalotes
– Quelques brins de persil
– Huile d’olive
– Sel & poivre
Préparation
- Rincez les lentilles puis versez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide non salée et laissez-les cuire à feu doux 30 minutes.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir dans un saladier.
- Épluchez et émincez finement les échalotes, lavez puis hachez le persil.
- Ajoutez les échalotes et le persil aux lentilles et versez un filet d’huile d’olive.
- Salez, poivrez et dégustez bien frais.
Et si vous désirez une salade un peu plus consistante ou servir cette recette en plat unique, ajoutez des morceaux de saucisses grillés tièdes ou chauds.
Que boire avec ?
Servez avec un vin blanc sec aromatique, type Coteaux d’Aix en Provence ou un vin de Corse léger. Si vous n’êtes pas fan de vin blanc, un Bordeaux rouge fera parfaitement l’affaire.
À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.
- Famille recomposée : comment aimer l’enfant de l’autre ? - 26 mai 2020
- Enfants précoces : les signes qui ne trompent pas. - 18 mai 2020
- 5 conseils pour préserver la qualité de l’air intérieur - 15 avril 2020